четверг, 25 августа 2016 г.

ВС РФ не усматривает ущерба для деловой репутации контрагентов проверяемых лиц (+ комментарий А.В. Брызгалина)

17 августа судья Верховного Суда РФ Антонова М.К. рассмотрела вопрос о том, может ли контрагент налогоплательщика требовать отмены решения налогового органа, принятого в отношении налогоплательщика, в части выводов, порочащих деловую репутацию указанного контрагента, а именно, выводов о получении им необоснованной налоговой выгоды (Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2016 № 302-КГ16-9703 по делу № А19-14666/2015). Дело рассмотрено в пользу налогового органа.

Фабула: налоговым органом была проведена ВНП в отношении ООО, по результатам которой решением налогового органа данная организация была привлечена к налоговой ответственности по п. 2 ст. 120 НК РФ. 
В этом же решении по ВНП содержались некоторые выводы относительно контрагента, проверяемого ООО. В частности, указано на то, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду в виде возмещения сумм НДС, фактически не уплаченного в бюджет. Контрагент, хотя и не являлся объектом проверки, однако обратился
в арбитражный суд за отменой данного решения налогового органа, поскольку, по его мнению, данное решение порочит его деловую репутацию.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что изложенные в официальных документах (акте проверки и решении инспекции) выводы налогового органа являются результатом анализа конкретных обстоятельств и документов, носят оценочный характер, решение инспекции принято в отношении иного юридического лица и не возлагает на заявителя каких-либо обязанностей, факт распространения информации (сведений) в понимании ст. 152 ГК РФ отсутствует. 
При этом судебные инстанции сделали вывод о том, что для обжалования и оспаривания выводов, изложенных в ненормативных актах налоговых органов, предусмотрен иной установленный законом порядок, в связи с чем указанные заявителем сведения не могут быть опровергнуты в порядке указанной нормы права.
Судья ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов и отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Представляется очевидным, что у бизнеса появляются новые угрозы и риски. И касаются они того, что тот или иной налогоплательщик, даже тот, которого не проверяли, тем не менее может попасть в акт налоговой проверки и получить нелицеприятную оценку налоговиков со всеми неприятными последствиями.

Налоговые  органы в своем стремлении опорочить как виноватых так и правых могут написать в акте все что угодно, но получается, что это все "святая правда". Во всяком случае в суде это не опровергнуть поскольку ... "а вас это напрямую не касается".. 
Однако суды пока неоднозначности в ситуации не видят...
"Да, пишут суды, - ну написали там что-то про ваше предприятие, ну не хотят сейчас с вами другие структуры работать, ведь обвиняли то других". 
И то что контрагент налогоплательщика "попадает под раздачу", это якобы, проблема контрагента и "не нарушает его прав". 
Помните я писал про дело А40-43028/2015, когда ФНС на своем ресурсе разместила неоднозначную информацию о налогоплательщике в Федеральном информационном ресурсе «Риски». Там ведь тоже, суды поддержали именно налоговиков (см. здесь).
Иными словами новые репутационные риски бизнеса становится новой реальностью, эффективной юридической защиты от которых пока не найдено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий