среда, 17 августа 2016 г.

Минфин намерен поправить ст.54 НК РФ, установив запрет на перерасчет налога свыше 3 лет (+ комментарий от А.В. Брызгалина)


Минфин РФ разместил уведомление о начале разработки законопроекта о запрете на перерасчет налоговой базы и суммы налога, если со дня уплаты налога за налоговый период, в котором были искажения, приводящие к завышению базы или к излишней уплате суммы налога, прошло более трех лет.
Планируется, что поправки будут внесены в п.1 ст.54 НК. Обсуждение проекта продлится до 1 сентября 2016 г. Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Интересно отметить, что вопрос о «временных рамках» перерасчета налога посредством исправление в текущем периоде ошибок прошлых периодов вставал сразу же, когда в п.1 ст.54 НК РФ появились соответствующие изменения, внесенные Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ.
Одна группа экспертов (в том числе и специалисты «НФП») считали, что абз.2 п.1 ст.54 НК РФ следует толковать в системной связи с положениями ст.78 НК РФ, в которой прямо установлен срок на возврат переплаченных налогов 3 года. Другая часть экспертов считала, что коль скоро в абз.2 п.1 ст.54 НК РФ ограничительные сроки «для исправления ошибок» не предусмотрены и нет никаких прямых отсылок к ст.78 НК РФ, то «ст. 54 можно применять без оглядки на ст.78»..
Судебная практика по этому вопросу единообразия за все эти годы так и не достигла. Одни арбитражные суды занимали позицию налоговых органов, другие поддерживали налогоплательщиков. Именно поэтому, можно предположить, что Минфин намерен уточнить норму, чтобы исключить случаи, когда исправления, приводящие к «переплате» налога могли быть совершены за пределами  3 лет, с игнорированием ограничительных по срокам положений ст.78 НК РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий