четверг, 11 августа 2016 г.

Налоговая служба предлагает разрешить уплачивать налоги за 3х лиц (+ Комментарий от А.В. Брызгалина)

ФНС разработала законопроект, разрешающий добровольную уплату налогов за третьих лиц, сейчас документ находится на согласовании с заинтересованными федеральными органами, сообщил начальник правового управления ФНС Олег Овчар.

Статья 45 НК РФ – «Исполнение обязанности по уплате налога или сбора»,  не позволяет добровольно уплачивать налоги за кого-либо другого - только сам и только свои налоги.  Законопроект, который подготовила ФНС, позволяет это сделать.

«Необходимость внесения указанных изменений в ст. 45 НК РФ обсуждается давно, они позволят минимизировать объем недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Бывает, что у директора компании как у «физика» на счету деньги есть, а у компании - нет, например, он не знает, как рассчитаться с налоговой», - отметил Овчар. «После, надеемся, положительного заключения правительства документ пойдет в Госдуму», - добавил он.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина:
Как шутят американские налогоплательщики: "При демократии мы, слава богу, сами решаем, как платить налоги – наличными, чеком или платежным поручением".
И вот меня всегда поражала некая замшелая инертность нашей бюрократической налоговой системы. Вот казалось бы, ну какая разница, кто за кого уплачивает налоги? Лишь бы деньги  шли и были в бюджете. Так нет ведь.
Аж сам Конституционный Суд РФ высказывался по этому поводу сказав, что "Низзя...", только сам, лично, своими руками, из своего кармана...
Как было указано в Определении Конституционного суда РФ от 22.01.2004 № 41-О: «Положения п.1 и 2 ст. 45 НК РФ в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств».

Ну и зачем?
Тем более, что из этого общего правила о необходимости личной уплаты налога, была масса разных исключений. 
И совершенно правильно, что ФНС, наша сервисная организация по оказанию содействия отечественным налогоплательщикам расставаться с собственными деньгами, подняла эту тему и выступила с инициативой об изменении существующего порядка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий