вторник, 9 августа 2016 г.

Верховный Суд РФ не стал пересматривать дело по резонансному налоговому спору (дело ООО «Капитал» № А13-5850/2014)

5 августа председателем 3-го судебного состава СКЭС ВС РФ Завьяловой Т.В. было рассмотрено дело о выявленной налоговым органом «налоговой схеме» по передаче принадлежащих налогоплательщику акций в адрес компаний, являющихся резидентами Британских Виргинских островов, с использованием кипрских компаний (дело № А13-5850/2014).
Оснований для передачи дела в СКЭС ВС РФ не выявлено.  
Фабула дела: налоговым органом была проведена проверка ООО «Капитал», в ходе которой установлено, что общество не выполнило обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы налога с доходов иностранных организации от источников в РФ - с доходов, полученных в виде ценных бумаг (акций
российской организации - ПАО «Северсталь») иностранными компаниями (Британские Виргинские острова) через подконтрольные налогоплательщику кипрские компании.
По результатам проверки налоговый орган доначислил ООО «Капитал» 214 млн руб. неудержанного налога на доходы иностранных организаций + 100 млн руб. пени.
Однако налогоплательщик не согласился с доначислениями, указав, что передал акции ПАО «Северсталь» кипрским компаниям в качестве вклада в уставный капитал, при этом такая передача не является налогооблагаемым доходом иностранной организации в силу п. 1 ст. 309 НК РФ и положений ст. 22 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» от 05.12.1998.
Арбитражный суд I  инстанции, удовлетворяя заявленные компанией требования, исходил из того, что НК РФ не установлен порядок исчисления, удержания и перечисления налоговым агентом - российской организацией налога на прибыль организаций при передаче дохода иностранной организации в виде стоимости акций российской компании, следовательно, такая обязанность законодательно не предусмотрена.
Суд также признал недоказанным вывод налогового органа об отсутствии деловой цели в совершенных налогоплательщиком сделках по передаче акций российской организации в уставный капитал кипрских компаний и посчитал обоснованной ссылку налогоплательщика на нарушение налоговым органом процедуры рассмотрения материалов проверки.

Арбитражный суд апелляционной инстанции и первая кассация (АС округа), отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, пришли к выводу о том, что переданные налогоплательщиком в уставные фонды кипрских компаний акции ОАО «Северсталь» фактически являются полученным от налогоплательщика доходом иностранных компаний – резидентов Британских Виргинских островов, который в соответствии с подп. подп. 2 и 10 п. 1 ст. 309 НК РФ относится к видам доходов, при выплате которых иностранной организации у российского предприятия возникают обязанности налогового агента. При этом суды исходили из того, что взаимозависимость ООО «Капитал» и иностранных компаний, являющихся резидентами Республики Кипр и Британских Виргинских островов, оказала влияние на экономическое содержание совершенных налогоплательщиком операций по передаче акций ОАО «Северсталь» и их налоговые последствия.

Компания обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, однако судья ВС РФ не усмотрела оснований для передачи жалобы в СКЭС ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий