среда, 10 августа 2016 г.

В России с 1 января 2017 г. начнется эксперимент по введению tax free

Был я в далеком 1996 году в Испании и купил себе классную куртку. Возвращаясь домой в аэропорту наш куратор от турфирмы спросил меня, покупал ли я что-либо дороже какой-то суммы. Я ответил положительно. "Сохранился ли чек?" - спросил куратор.
Как ни странно, но сохранился.
Мы прошли в какой-то закуток к маленькому окошечку, я протянул чек и паспорт и там за 5 минут мне вернули испанский НДС, который в чеке был выделен отдельной строкой.
Прошло 20 лет и в нашей стране наконец-то вводится такая система. Неужели ее нельзя было ввести ранее?

*** 

С января 2017 г. в России начнется эксперимент по поэтапному введению системы tax free. Решение принято на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.
Благодаря нововведению иностранные туристы смогут вернуть НДС в 18 % с купленных в России товаров. Такие льготы давно действуют в большинстве стран мира, стимулируя въездной туризм и торговлю.
Эксперимент пройдет в два этапа - с 1 января 2017 года при ограниченном числе участников, то есть не более пяти крупных магазинов, оформляющих покупки. И без электронного подтверждения факта вывоза товары за пределы РФ. А с 1 июля 2017 года пилотный проект будет запущен в полном объеме.
Минфину поручено представить в правительство «дорожную» карту по проведению эксперимента, а налоговой и таможенной службам расчеты и обоснования финансовых затрат по обустройству информационных систем. Минпромторг должен определить первых участников. Для проведения пилотного проекта обсуждаются три города, где присутствуют крупные торговые комплексы: Москва, Санкт-Петербург и Сочи.  Свое согласие на участие в пилотном проекте предварительно уже дали крупнейшие московские магазины. Ведутся переговоры с крупнейшими операторами tax free - Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax).
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий