среда, 27 июля 2016 г.

Минэкономразвития подготовило новый закон о защите прав юрлиц и ИП при госконтроле (надзоре) (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Минэкономразвития разработало и вынесло на обсуждение законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ».
В случае его принятия утратит силу "многострадальный" Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (надзора)».
Интересно отметить, что на этот раз перечень видов контроля (надзора), к которым закон будет применяться, вынесен в в особое приложение к закону.
В их числе, к примеру, федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, в том числе, за соблюдением законодательства о спецоценке условий труда; за порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Также под действие законопроекта, по замыслу разработчика, должны подпадать федеральный государственный контроль за применением ККТ; федеральный государственный контроль за уплатой страховых взносов (не уточняется, идет ли речь о взносах во внебюджетные фонды или нет); федеральный государственный контроль за полнотой учета выручки в организациях и у ИП; внешний контроль качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций.
Перечислены также виды регионального и виды муниципального контроля, на которые будет распространяться действие закона.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Когда принимался Федеральный закон № 294-ФЗ, то многие надеялись, что вот сейчас-то проблема избыточного контроля будет полностью решена
и наступит в России для бизнеса и, в первую очередь для малого, благодать и процветание. Однако ситуация не намного улучшилась. Более, того по некоторым позициям положение представителей бизнеса даже ухудшилось, поэтому нет ничего удивительного, что с 2008 года в закон было сделано (только вдумайтесь!) аж 58 поправок (последние поправки были внесены в закон несколько недель назад - 3 июля (Федеральный закон № 261-ФЗ). 
Более того, в прошлом году были объявлены даже "надзорные каникулы", которые продлятся 3 года  до 2019 г.
Однако ничего не помогает и власти решили, что легче  написать новый закон, чем править и совершенствовать старый. 
Удивительный идеализм!
Неужели кто-то полагает, что новые слова, записанные на бумаги под заголовком "закон", способны кардинально изменить ситуацию? 
Конечно, новое законодательство это "лучше чем ничего", однако очевидно, что одним "переписыванием" законов дело ограничиться не может.
Наряду с новым законодательством нужны дополнительные меры, способные переломить ситуацию и избавить бизнес от излишней административной контрольно-надзорной нагрузки. 

2 комментария:

  1. Анонимный27 июля 2016 г., 12:10

    Основная беда закона 294-ФЗ, из-за которой он, по сути, так и не заработал - это огромный и постоянно пополняемый список исключений, на которые он не распространяется. Судя по всему, новый закон ждет та же история...

    ОтветитьУдалить