вторник, 26 июля 2016 г.

Завтра, 27 июля СКЭС ВС РФ рассмотрит интересное налоговое дело (№ А54-2135/2014)

Завтра, т.е. 27 июля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о возможности поворота исполнения судебного акта о взыскании недоимки, если налогоплательщик уплатил недоимку на основании данного судебного акта, а впоследствии данный судебный акт был отменен, при этом производство по делу было прекращено в связи с отказом налогового органа от заявленных требований в связи с добровольной уплатой налогоплательщиком спорной суммы недоимки (дело № А54-2135/2014)

Фабула дела: решением арбитражного суда от 01.08.2014, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 07.10.2014, с предпринимателя в пользу ИФНС была взыскана недоимка по земельному налогу за 2011 - 2012 гг. в размере 615 674 руб. Платежными поручениями от 06.10.2014 налогоплательщик оплатил указанную задолженность в полном объеме. Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции от 27.01.2015 судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении дела суд первой инстанции определением 05.05.2015 прекращает производство по делу в связи с добровольным удовлетворением
предпринимателем требований ИФНС о взыскании недоимки по земельному налогу. Налогоплательщик, в свою очередь, обратился в арбитражный суд с заявлением о повороте исполнения решения суда от 01.08.2014 и взыскании с ИФНС в его пользу суммы уплаченного налога в сумме 615 674 руб.
Арбитражные суды I и апелляционной инстанций, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что производство по делу прекращено в связи с отсутствием предмета спора ввиду добровольного исполнения предпринимателем требования ИФНС. Неправомерность исковых требований инспекции об уплате недоимки не доказана. Таким образом, нарушение прав налогоплательщика в результате отмены принятых в пользу ИФНС судебных актов и последующего прекращения производства по делу отсутствует.
Арбитражный суд кассационной инстанции, отменяя принятые по делу судебные акты и удовлетворяя заявление налогоплательщика, указал, что действия предпринимателя по уплате недоимки по земельному налогу после принятия решения судом первой инстанции и оглашения резолютивной части постановления суда апелляционной инстанции следует рассматривать как исполнение судебного акта, который впоследствии был отменен вышестоящим судом, а потому имеются все законные основания для восстановления прав предпринимателя, которые были нарушены в результате исполнения отмененного судебного акта.
Налоговый орган обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, обосновывая свою позицию тем, что судом кассационной инстанции не установлен факт неправомерности заявленных ИФНС требований, а уплаченный предпринимателем налог не является излишне взысканным или излишне уплаченным. При этом, удовлетворение заявления о повороте исполнения судебного акта делает невозможным взыскание налогов и повторное обращение налоговых органов в судебные инстанции в силу подп. 3 п. 1 ст. 150 АПК РФ.
Судья ВС РФ Завьялова Т.В. посчитала, что доводы налогового органа заслуживают внимания и Определением ВС РФ от 23.06.2016 № 310-КГ16-3264 дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, которое состоится 27 июля 2016 г. По результатам рассмотрения спора нами будет оперативно размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий