вторник, 7 июня 2016 г.

Компенсация при расторжении труд/договора не уменьшает прибыль (Определение ВС от 01.06.2016 № 305-КГ16-4894 по делу № А40-67556/2014)

1 июня судьей Верховного Суда РФ Зарубиной Е.Н. было рассмотрено дело, одним из эпизодов которого явился вопрос экономической обоснованности расходов работодателя на выплату выходного пособия в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2016 № 305-КГ16-4894 по делу № А40-67556/2014).

Фабула дела: налогоплательщик осуществил расторжение трудовых договоров с работниками по соглашению сторон. При этом в связи с таким расторжением трудовых договоров налогоплательщиком были произведены выплаты увольняющимся сотрудникам в общем размере 5 912 738 руб. Указанные выплаты производились на основании положений заключенных дополнительных соглашений к трудовым договорам (и соответственно уменьшили облагаемую прибыль). Данные соглашения предусматривали возможность выплаты компенсаций (в размере 5-8 средних месячных
заработков) в случае прекращения трудовых договоров по соглашению сторон. Соглашения были заключены за 1 -3 месяца до увольнения соответствующего работника. По мнения ИФНС учет данных сумм для целей налогообложения не соответствует требования налогового законодательства.

Арбитражный суд I инстанции, удовлетворяя заявленные налогоплательщиком требования по спорному эпизоду, исходил из того, что затраты налогоплательщика, связанные с выплатой компенсации работникам, являются обоснованными и документально подтвержденными.

Арбитражные суды II и кассационной инстанций, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что спорные выплаты не предусмотрены законом, они не являются обязанностью работодателя; соглашение сторон о расторжении трудового договора является именно основанием для прекращения трудового договора, а не тем соглашением, которое бы являлось частью трудового договора (дополнением к нему).
Выплаты увольняемым работникам не связаны с выполнением ими своих трудовых обязанностей; выплаты в пользу работников не являются компенсационными начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда, не связаны с выполнением ими трудовых обязанностей, не поставлены в зависимость от достижения ими какого-либо производственного результата, не направлены на стимулирование работников к продолжению трудовых отношений, напротив, направлены на их прекращение. Поэтому данные выплаты являются экономически необоснованными.

Судья ВС РФ согласилась с позицией судов апелляционной и кассационной инстанций и отказала налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий