пятница, 6 мая 2016 г.

Уходя на выходные... Александр Бушков "Сварог. Пленник короны" (третья трилогия, часть первая)

Вы думали, что я выдохся? Что я устал читать про Сварога? А может быть Вы подумали, что эпопея приключений Сварога закончилась 6 книгами о нем от Александра Бушкова.
Ничего подобного!
Приключения продолжаются!

На этот раз Сварог с Граматара попадает в третий параллельный мир, в империю Короны, в которой властвует примитивный научно-технический прогресс, а использование магии является преступным.
Однако существует подпольное объединение магов, которое пытается добиться разрешения волшебства и Сварог, как обычно, оказывается в самом эпицентре событий.
 
Александр Бушков 
«Сварог. Пленник короны» (2004)

Ненавидеть империю – это одно, а вставать на борьбу с оружием в руках – это совсем другое. (С. 43).

Технический прогресс ломанул вперед стремительным аллюром, а прогресс культурный и этический, как всегда отставал. Обычно так и бывает – наука бодро шагает впереди, а человек подтягивается значительно позже… Однако, в случае с Короной, дела обстояли по-другому. Насколько уразумел Сварог, дармовая энергия свела почти на нет социальные неравенства, а где нет противоречий, там нет и необходимости в переменах. (С. 46).

Как уже убедился Сварог, при всей разности миров, населяющих их народов, технической развитости и пестроте обычаев смеются люди, в общем-то, над одним и тем же.  (С. 84).

Человек, который видит перспективу, и тот, который не видит суть, две большие разницы. (С. 174).

- Вы знаете такую пословицу, господин…Крагт: «Лишних солдат не бывает»? Когда идет самая настоящая война, любому солдату найдется место в строю. А вы у нас выходите даже не просто рядовой, а целый йорг-капрал, который, кстати, имеет все шансы дослужиться до офицерского звания. Вы не знаете – да и откуда вы можете знать! – что на нас работают маги… Работают консультантами, разумеется. И много магов! По этому поводу уместно будет привести еще одну пословицу – «Под опускающийся меч лучше всего подставить другой меч». (С. 164). 

- Чем развитее государство, тем сложнее бюрократия. (С. 151).  

Как бы отталкивающе не выглядел лидер, в нем должна, просто обязана быть жилка, какая-то черта, особенность, которая и заставляет людей следовать за ним со знаменами да под танки. (С. 273).  

Понимаю – что надо, но не понимаю – зачем мне это надо… (С. 77)

Комментариев нет:

Отправить комментарий