четверг, 5 мая 2016 г.

В ГосДуму внесен законопроект о прогрессивном налоге на зарубежные фильмы (+ Комментарий от А.В. Брызгалина)

26 апреля депутаты от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»  внесли в ГосДуму законопроект № 1055514-6 «О внесении изменений в главу 25 части второй НК РФ в части изменения налоговой ставки налога на прибыль для отдельных категорий иностранных организаций».

В соответствии с проектом, фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов будут облагаться по ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ фильма. Так, если фильм идет в 80-100% кинозалов по стране, то ставка составит 20%, если в 60-80% кинозалов - ставка 15%, при показе в 40-60% кинозалов - ставка 10%, в 20-40% кинозалов - ставка 5%, а в менее 20% кинозалов ставка составит 0%.
Доходы, получаемые таким способом, предлагается направлять, прежде всего, в Фонд кино при Правительстве РФ на финансирование фильмов отечественного производства.
Таким образом, удастся увеличить показ высокохудожественных, но менее популярных фильмов, а заодно поддержать российское кино.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Ну и зачем? Ну и к чему? Совершенно не продуманная идея. И это в год кино, так сказать "наш подарок нашим"!

Во-1х, такой налог в том виде, в каком он предложен, очень трудно администрировать. Вы представляете, как это определять "количество кинозалов по стране"? И сколько это будет стоить в плане контроля? Мне кажется, что расходы по администрированию превысят дополнительные доходы от введения прогрессии.

Во-2х, налог на прибыль поступает в федеральный бюджет и в бюджет РФ, поэтому ни в какие фонды зачислять его не представляется возможным.

В-3х, какова цель этого налога? Мы хотим ограничивать проникновение "западной субкультуры", так "запретный плод сладок", я уж не говорю про контрабанду и прочие теневые схемы, которые немедленно "вспыхнут" после введения этого налога (все сеансы и все кинозалы страны - не проверить).
А кроме того, поможет ли этот налог сделать наши отечественные фильмы лучше? Очень сомневаюсь.. Или депутаты и вправду убеждены, что хорошие фильмы могут сниматься только за большие государственные деньги?
Может все-таки за высокое качество отечественного кинематографа начать бороться не со зрителями посредством повышения налогов (тем более налога на ПРИБЫЛЬ, которой ведь может и не быть)?
В пору открывать рубрику "шедевральные налоговые идеи", которых, чует мое сердце, мы до 18 сентября насмотримся вдоволь. И никакого кино не надо...

Комментариев нет:

Отправить комментарий