пятница, 20 мая 2016 г.

ФНС и Следственный комитет разработали перечень оснований для возбуждения уг/дела по ст.199.1 УК РФ - "Неисполнение обязанностей налогового агента"

В письме ФНС РФ от 29.03.2016 № ЕД-4-2/5354@ налоговое ведомство сообщило, что им разработана и согласована со Следственным комитетом форма справки «Информация по обстоятельствам неисполнения обязательств налоговых агентов путем не удержания и (или) не перечисления НДФЛ, удержанного из заработной платы (иных доходов) физических лиц».

Данный документ налоговые органы будут оформлять при направлении материалов в следственные органы, если материалы налоговой проверки содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 199.1 УК РФ.

При этом налоговики преследуют цель сокращения случаев вынесения постановлений об
отказе в возбуждении уголовных дел. Для этого в справке они будут указывать всю имеющуюся в налоговом органе информацию, которая может свидетельствовать о наличии умысла и личного интереса в действиях должностных лиц налогового агента.

Согласно позиции Верховного Суда РФ (2006 г.), на которую ссылается ФНС, личный интерес как мотив преступления может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий