пятница, 15 апреля 2016 г.

Уходя на выходные... Александр Бушков "Сварог. Чужие берега" (часть первая)

Сегодня вновь размещаю продолжение о перечитываемых мною книгах Александра Бушкова о Свароге.
На этот раз, Сварог, нечаянный король, в результаты своего любопытства попадает в параллельный мир, на планету Димерия, где его опять сопровождают безумные приключения и новые друзья.
Серия "Сварог на Димерии" состоит из трех книг, первую из которых я сегодня и представляю.
Александр Бушков 
«Сварог. Чужие берега»

Ценные животные, как и ценные люди, всегда становятся объектами азартной охоты, не так ли, мастер Сварог? (А.Бушков «Сварог.Чужие берега». М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 С. 219).

Когда сажаешь на трон свежеиспеченного монарха, он щедро осыпает милостями, которых по-другому век не выслужишь. Потом, рано или поздно, самодержцу приходит на ум избавиться от старых друзей, дескать парни один раз поучаствовали в перевороте, а значит, еще разок смогут попробовать, но тут уж, как говориться, сам не зевай, хватай милости и  - деру. Разумеется, как говорим мы, тагорты, две большие разницы – сам ты пришел наниматься или к тебе приходят и просят об одолжении. Совсем разное вознаграждение получается за один и тот же труд. (С. 235).

Черт, нравились Сварогу такие старые вояки, тертые, бывалые-перебывалые, повидавшие и навидавшиеся, стреляные-резаные. Но они же могут быть в высшей степени опасны, если служат противоположной стороне. И с чем-чем, а с их наблюдательностью стоит считаться, потому что они на клеточном уровне понимают – от упущенной мелочи иногда зависит твоя жизнь и жизнь людей, за которых ты отвечаешь. (253).

Кстати, в книге есть и немного о налогах, которые присутствуют во всех мирах, на всех планетах....

Сварог, наконец, увидел, на что были угроханы фамильные драгоценности, налоги подданных и доход страны. Вот что заменило флот и вместе с ним надежды подданных князя бежать с приговоренного материка. (С. 255).

Комментариев нет:

Отправить комментарий