понедельник, 18 апреля 2016 г.

В ГосДуму внесен законопроект, освобождающий от НДФЛ доходы от реализации макулатуры (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

7 апреля ряд депутатов – «единороссов», а также  член Совета Федерации С.В.Шатиров внесли в ГосДуму законопроект № 1039273-6 «О внесении изменений в ст. 217 части второй НК РФ».
Так, согласно проекта, ст. 217 НК РФ, устанавливающую перечень необлагаемых НДФЛ доходов, предлагается дополнить новым пунктом «доходы, получаемые от реализации макулатуры, образующейся у физических лиц в быту и принадлежащей им на праве собственности».
Депутаты в пояснительной записке аргументируют свою инициативу тем, что «бытовая» макулатура, как правило, выбрасывается с мусором, а повторно используется лишь 1%. Причем, если люди и сдают макулатуру в приемный пункт, то свои доходы от ее реализации все равно не декларируют. В том числе потому, что всегда можно сослаться на нахождение имущества (макулатуры) в собственности более трех лет. При этом депутаты утверждают, что налоговики необоснованно тратятся на администрирование доходов населения от продажи макулатуры.
Комментарий от А.В. Брызгалина: Особенно понравилось мне обоснование для введения этой льготы: "все равно не платят, так пусть уж "по закону" не платят". Хотя с этой логикой в данном случае трудно не согласиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий