понедельник, 11 апреля 2016 г.

Приглашаем принять участие в апрельской конференции

"АСК НДС-2 как причина семейных раздоров." Автор заметки Ольга Фёдорова, заместитель гендиректора ГК "Налоги и финансовое право" по экономическим проектам.



"Однажды вечером мой дорогой, вернувшись с работы и отужинав, вместо замечаний о том, как ему повезло с женой (ну или о детях, ну или хотя бы о звёздах) вдруг говорит:
- Слушай, нам налоговая акт по камералке выдала. Прикинь, сняли вычеты по трем контрагентам только на том основании, что это эти ребята не отразили НДС у себя в книге продаж. Ни про взаимозависимость, ни про добросовестность, ни про осмотрительность – ни слова, просто «нет в книге продаж».
- Понятно, - отвечаю, - молодцы налоговики.
- Что тебе понятно? Это что, нормально, что ли? Нам что теперь делать-то?
- Ну что делать, – связываться с поставщиками, выяснять, чего там у них с книгами продаж, почему не начислили. Писать возражения.
- То есть я теперь вместо налоговой должен расследовать чьи-то там мотивы, действия и книги продаж, потом подробненько излагать всё это в своих возражениях?! Ты это серьёзно, что ли? У меня же всё нормально – товар оприходован, счета-фактуры не кривые какие-то!
- Слушай, - говорю я, совершенно не желая в десять вечера вступать в дискуссии, от которых только что уехала с работы в надежде на спокойный вечер, - ты, разумеется, никому ничего не должен, но тебе же нужны эти вычеты?...
Не буду дальше утомлять вас подробностями этих семейно-профессиональных дебатов, затянувшихся за полночь, ибо все уже поняли, что в тот вечер супруг мой не получил от меня безусловной поддержки своей позиции (справедливой и «законной», но больно уж оторванной от реальности), ну а я, соответственно, не имела разговора о звёздах))).
Но этот незначительный эпизод, друзья мои, очень красочно демонстрирует две вещи.
Первое. В настоящее время налоговая служба и правда очень настойчиво и активно пытается подменять свою работу по проведению «настоящих», «ручных» проверок НДС результатами автосверки деклараций в АСК НДС-2. Этому обязательно надо разумно и грамотно противостоять, не уходя, однако, в крайности типа «не буду я ничего доказывать!».
И второе – более глобальная и масштабная проблема. Многие собственники бизнеса, руководители и прочие топы как-то «подзастряли» в прошлом десятилетии своим осмыслением текущего момента налогово-правовой реальности. Они до сих пор пламенно и искренне полагают, что если «у нас всё по закону», или «закон этого не запрещает», или «мы не обязаны это доказывать», то и проблем никаких не будет, никто их не «тронет».
А ведь времена очень изменились. Изменилась судебная практика, изменились подходы налоговой службы. И эти изменения, не выраженные чётко и ясно «русским по белому» в законах и постановлениях, очень важно понимать и учитывать в своей работе.
На конференции, которую проводит ГК «Налоги и финансовое право» 18-20 апреля, Аркадий Викторович Брызгалин обсудит с вами эту тенденцию в своем новом эксклюзивном докладе «Новая правовая реальность, или Собрание современных юридических заблуждений». Ну а разговор о внедрении в нашу жизнь глобальных электронных ресурсов налоговой службы вообще пройдет красной нитью через большинство тем и выступлений наших спикеров".

XV Всероссийская конференция-семинар "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2016 году: теория и практика применения"

Комментариев нет:

Отправить комментарий