среда, 13 апреля 2016 г.

Приглашаем принять участие в апрельской конференции.

"Возмущенные главбухи, непонимающие юристы. Или при чём тут Минфин?!" Автор заметки Ольга Фёдорова, заместитель гендиректора ГК "Налоги и финансовое право" по экономическим проектам.


 "Утро. Кофе. Телефонный звонок. Всё как обычно: новый рабочий день.
Но такой тревожный и возмущенный голос главного бухгалтера большого завода с утра пораньше – это, конечно, не каждый день.
− Ольга Сергеевна, здравствуйте. С трудом дождалась нового рабочего дня, чтобы обсудить с Вами одну проблему, о которой Вы недавно говорили на Налоговом клубе. Наши юристы не понимают, в чем здесь вообще проблема, и чего я от них хочу. Вчера прямо поругалась с ними на совещании!
− ???
− Ну вот поставщик наш перепредъявляет нам расходы на доставку товара, в цену они не включены. Даёт нам счёт-фактуру на эти расходы. Я настаиваю, что это риск, что Минфин кучу писем написал о таких операциях, что в вычете НДС по транспортировке налоговая нам откажет. А наши юристы не понимают, при чем тут вообще Минфин и какие могут быть риски, если перепредъявление расходов – это нормальная, предусмотренная ГК, годами проверенная деловая практика распределения дополнительных расходов между сторонами договора?!
− Ну да, - отвечаю с пониманием, - донести учетные и налоговые «крики души» до коллег из соседнего департамента (юристов, строителей, инженеров, технологов, программистов, снабженцев, кадровиков и других уважаемых «однополчан») – это само по себе проблема))).
− Ольга Сергеевна, пожалуйста, напишите нам письменное заключение про возможные корректировки нашего договора для снижения этих рисков, а договор я Вам сейчас вышлю…

… Да, вот так бывает сплошь и рядом: в договоре – годами сложившаяся нормальная деловая практика, а в учете – «нерегламентированная операция», на толковании которой налоговая служба обязательно попытается сделать «бюджетоориентированный» вывод…
Мы (а прежде всего - Вы, уважаемые коллеги) сталкиваемся с подобными ситуациями постоянно, причем в своей практике налогового консультирования, аудита, участия в налоговых спорах мы видим и анализируем такие вопросы в особых, «концентрированных» объемах, и нам есть чем поделиться с вами – и в плане выявления проблем, и в плане путей их решения. Ждём вас на нашей традиционной апрельской конференции".

 XV Всероссийская конференция-семинар "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2016 году: теория и практика применения"

Комментариев нет:

Отправить комментарий