понедельник, 4 апреля 2016 г.

ФНС издала приказ с очередным «черным списком» (+ комментарий А.В. Брызгалина)

22 марта Минюст зарегистрировал Приказ ФНС России от 04.03.2016 № ММВ-7-17/117@ "Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2016 № 41486).
Напомним, что этот список будет использован для того, чтобы возложить обязанность по уплате в нашей стране налога с прибыли иностранных компаний (КИК), контролируемых российскими налогоплательщиками и зарегистрированных в соответствующих юрисдикциях (п.7 ст.25.13-1 НК РФ).
Стоит напомнить, что согласно НК РФ прибыль КИК освобождается от налогов, если постоянным ее местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор России по вопросам налогообложения.
В вышеназванный перечень включены 111 государств и 22 территории, с которыми у нашей страны отсутствуют указанные договоры или они заключены, но не вступили в силу. ФНС России ежегодно, не позднее 1 октября текущего года, пересматривает перечень.
Приказ вступает в силу с 1 апреля 2016 г.

Комментарий А.В. Брызгалина: В России множатся "черные списки".
Так, для целей исчисления налога на прибыль организаций ставка 0 процентов по доходам в
виде дивидендов, применяется только в случае, если иностранная организация, их выплачиваеющая, находится в стране, которая не включена в "список Минфина", так называемый перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) (подп.1 п. 3 ст.284 НК РФ).
Такой список, был утвержден Минфином еще в 2007 году (см. Приказ Минфина РФ от 13.11.2007 № 108н "Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)".

Второй "черный список" возник в п. "1". ст. 6 Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым

предоставление гарантий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, не зависит от факта возврата имущества, сведения о котором содержатся в декларации, на территорию РФ, за исключением случаев, если соответствующее движимое имущество на дату представления декларации находится в государстве (на территории), включенном в список ФАТФ.
Что это за список такой, из закона не понятно, но можно предположить, что речь идет о Приказе Росфинмониторинга от 10.11.2011 № 361, который к таковым странам отнес Иран и КНДР.
 
Третий "черный список" как мы видим был утвержден ФНС в марте.

Но есть еще и 4-ый "черный список", с которым полная непонятка. 
Речь идет опять же о ст. 6 Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ, но уже о п.2, в котором также предусмотрено, что предоставление гарантий по закону об амнистии не зависит от факта возврата имущества, за исключением случаев, если соответствующее движимое имущество на дату представления декларации находится ... "в государстве (на территории), которое не обеспечивает обмен информацией для целей налогообложения с РФ". Как разъяснила ФНС в своем письме от 14.10.2016 № ОА-3-17/3833@ составление, утверждение или опубликование перечня таких государств и территорий на ФНС или на какой-либо иной орган власти законом не возложено. Более того, в законе не определен уполномоченный государственный орган по разъяснению или толкованию его положений. Поэтому вопрос о четвертом "черном списке" пока подвис в воздухе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий