пятница, 15 апреля 2016 г.

Депутаты предложили освободить наследников квартир от уплаты налогов в случае продажи (+ комментарий А.В. Брызгалина)

Законопроект об обязательной продаже недвижимости в случае ее передачи в наследство долями нескольким собственникам (если они не могут достичь согласия между собой)  в настоящее время готовится в ГосДуме, сообщил депутат Андрей Свинцов, выступающий в качестве одного из разработчиков документа.
Депутаты предлагают выделить наследникам полгода, чтобы договориться о том, кто из них будет единолично владеть имуществом. После этого наследникам предлагают продать квартиру и разделить денежные средства между собой в соответствии с их долями.
«Наследникам дается три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем, если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается еще на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион и продается, как во всем мире: в Америке, Европе, — везде такая процедура», — пояснил Свинцов.
Предлагается также предусмотреть налоговые льготы при совершении подобной продажи, в частности, предлагается освободить такие сделки от НДФЛ, чтобы, как утверждает депутат, «вся эта денежная масса шла всем наследникам и шла в рынок, в экономику, чтобы эти доли не замораживались»
Оригинал статьи см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: В первой части я с предложениями депутата согласен, т.к.
отсутствие консенсуса между наследниками приводит к долгим и неоправданным тяжбам между ними, а в данном случае предлагается простой, понятный, да и быстрый порядок действий - "не договорились, продаем с торгов, а там как получится".
Однако с налогами, тут мне что-то не совсем понятно.
В настоящее время, при продаже недвижимости, полученной собственником в порядке наследования есть одна единственная преференция - срок для 100 % налогового вычета не 5 лет (как для всех, это у нас с 1 января 2016 г.), а 3 года (ст.220 НК РФ).
Почему же для тех наследников, которые получают в наследство недвижимость "по долям" должны быть какие-то дополнительные преимущества - мне лично, не понятно. Тогда уж надо всех наследников освобождать. 
Да и обоснование какое-то более чем странное "денежная масса должна идти в рынок"? Так можно любую налоговую льготу обосновать..
Но не будем гадать, увидим проект, тогда и станет более менее понятно, что имеется в виду...

Комментариев нет:

Отправить комментарий