вторник, 12 апреля 2016 г.

В Госдуму поступил проект закона о смягчении ответственности за просрочку сдачи налоговой отчетности

7 апреля депутат от  фракции «Справедливая Россия» О.Л.Михеев внес в Госдуму законопроект № 1039326-6 «О внесении изменений в часть первую НК РФ и в ст. 46 Федерального закона "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, Федеральный ФОМС"», которым предусматривается освобождение от ответственности по ст. 119 НК РФ (непредставление в установленные сроки налоговой декларации) и по ст. 46 Федерального закона «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, Федеральный ФОМС» (непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам) хозяйствующих субъектов, совершивших данные правонарушения впервые. При этом обязательным условием для освобождения станет то, что декларация (расчет по страховым взносам) за спорный период была «нулевой», а сам субъект в спорный период хозяйственной деятельности не вел.

Как следует из пояснительной записки к проекту, закон направлен на смягчение ответственности для только некоторых категорий граждан. Как указывает депутат, цель закона уменьшить количество организаций и ИП, отказывающихся от ведения легальной деятельности из-за ответственности, наступающей вследствие непредставления отчетности в уполномоченные органы в самом начале деятельности.
Особенно это актуально для лиц, которые в сложных экономических условиях решили заняться предпринимательской деятельностью, однако, обладая необходимыми знаниями и навыками для ведения самой деятельности, не обладают знаниями и навыками в части документального обеспечения такой деятельности.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Иными словами, депутат О.Л. Михеев считает излишним и необоснованным привлекать неискушенных людей к налоговой и иной ответственности в условиях, когда они недооценили свои возможности по "документированию бизнеса", особенно тогда, когда и дохода нет и налоговых отчислений нет.
Получается, что штрафы по ст.119 НК РФ и Федеральному закону № 212 налагаются сугубо формально, за один только факт того, что "был обязан - но не исполнил".
Доводы инициатора законопроекта, довольно-таки убедительны, другое дело, что таких ситуаций, когда начинающие бизнесмены "не знали и не ведали" очень и очень много, а в данном случае представляется необходимым не просто точечно убирать неправедные санкции, а вырабатывать четкую систему информирования неопытного бизнеса о связанных с ним рисках, "документарных" обязанностей и, соответственно, ответственности.

1 комментарий:

  1. Чуются выборы, депутаты вспомнили о народе.. Стали выдвигать идеи от которых простому налогоплательщику ни пользы ни прибытка.

    ОтветитьУдалить