пятница, 8 апреля 2016 г.

Уходя на выходные... Александр Бушков "Сварог. Нечаянный король" (книга 3)

Выполняю свое намерение перечитать всего "бушковского Сварога"   (в честь славного Юбилея Мэтра). 
Начал с первой книги Александра Бушкова - "Сварог. Нечаянный король" (см. здесь), а недавно перечитал и третью книгу этой серии.
Афоризмов, как и обычно у Бушкова, много...

Александр Бушков «Сварог. Нечаянный король»

Ну что ж, сам виноват. Не вспомнил вовремя, что коварство – высокое искусство, коему женщины обучаются еще в колыбели, и возраст тут совершенно ни при чем... (С. 162).

Правда, легче от того, что на стороне Сварога было международное право, отнюдь не стало, поскольку законные права ни черта не стоят, если нет вооруженной силы, способной качественно их отстаивать. (С. 170).

А упорство и решительность, увы, не всегда заменят могущество… (С. 264). 

- Бог ты мой, - в сердцах сказал Сварог. – Я, конечно, и раньше предполагал, что быть королем не просто, но только теперь понял, как это тягостно. Точно знаешь, что хочешь, что нужно сделать, - и отчетливо видишь, что сделать не в силах ничего... (С. 266). 

После тирана ни в коем случае нельзя отпускать вожжи, ослаблять хватку, понимаете? Хотя бы в первое время, но вам предстоит вешать, и рубить головы, даже если вы не хотите. Если вы дадите в первое время хоть малейшую слабину, если дрогнете – начнется разброд. Мои подданные, от последнего посконника до коронного министра, должны чувствовать на горле все ту же железную перчатку... (С. 292). 

У королей свои правила, не имеющие ничего общего с мыслями и побуждениями обыкновенных людей, не обремененных ответственностью за державу. (С. 326).  

Всем обязанные королю Сварогу и никому другому, обожающие, преданные, любого загрызут и не поморщатся… Так и рождаются верные слуги. (С. 327).

Знаете, граф, меня уже нельзя назвать новичком на троне – как-то незаметно набрался опыта. И успел осознать, что чистейшей воды идеалистов следует опасаться, как огня – или проворуются потом, как не способны даже записные циники, или дело провалят с феерическим неумением и невезучестью. (С. 377).  

И немного о налогах...

- Ах, вот оно что… Мне следовало давно догадаться. Толковый юноша, его проект об унификации налогов был не лишен недостатков, но в целом неплох, беда только, что попал на отзыв к гораздо более глупым людям… хотя они и носили титулы принце крови. (С. 378).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий