вторник, 5 апреля 2016 г.

Дела о взыскании с Минфина более 1 млрд. переданы на пересмотр в СКЭС ВС РФ (+ комменатрий А.В. Брызгалина)

Как сообщает Агентство «РАПСИ» заместитель председателя Верховного суда РФ О.М. Свириденко принял решение  направить на рассмотрение в возглавляемую им Судебную коллегию по экономическим спорам два дела по искам авиакомпаний «Донавиа» и «Саратовские авиалинии» о возврате из Пенсионного фонда РФ излишне уплаченных взносов на страхование летных экипажей.
Рассмотрение кассационных жалоб по обоим делам назначено на 20 апреля. До этого суды трех инстанций вынесли решения в пользу перевозчиков, обязав Минфин вернуть им из казны 26,7 млн. руб. и 3,1 млн. руб. соответственно.
Кассационная инстанция ВС РФ в сентябре отказала Минфину в пересмотре судебных актов, однако глава судебной коллегии после отклонения нескольких жалоб Минфина 11 марта все же отменил это решение.
Всего в производстве арбитражных судов разного уровня в настоящее время находится сразу несколько исков российских авиакомпаний к Минфину на общую сумму более 1 млрд. руб . По всем делам судебные акты на данный момент приняты в пользу перевозчиков.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Без сомнения, это грустная новость для всех плательщиков взносов, т.к. кажется мне, что столь высокое вмешательство де-факто
предопределяет результат рассмотрения дела. 
Я хорошо помню начало этой правовой истории, т.к. одним из ее участников был один из наших клиентов - авиакомпания. Им в приказном порядке позвонили из ПФР и сказали: "Закон изменился, платите, а не то... ". Дальше - угрозы.
Мы тогда подготовили своё развернутое Заключение, в котором отразили неконституционность позиции фискалов, однако их ответ нас не удивил и звучал примерно так: "Мы не знаем никакой Конституции, мы взыскиваем по закону".
Ну и началось.. ПФР говорил: "Платите и судитесь сколько хотите".
Клиент отвечал: "Начинайте процедуру взыскания, сами ничего платить не будем". 
Это препирательство и ругательная переписка продолжались несколько лет до тех пор, пока по этому поводу не высказался Конституционный Суд  РФ, позиция которого была примерно такой же, как и мы говорили несколько лет назад (ничего удивительного, ведь мы в первую очередь и опирались на позиции Конституционного Суда РФ о действии фискальных законов во времени)..
А дальше история, как выясняется не закончилась и перешла в русло споров по возврату "излишне взысканного" и "излишне уплаченного".
И как видим, правовую оценку этой ситуации в скором времени должен дать Верховный Суд РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий