пятница, 1 апреля 2016 г.

Уходя на выходные.. Александр Бушков «Сварог. Летающие острова» (02)

Выполняю свое намерение перечитать всего "бушковского Сварога".
Начал с первой книги Александра Бушкова - "Сварог. Нечаянный король" (см. здесь), а недавно перечитал и вторую книгу. Афоризмов много, есть даже чуть-чуть про налоги.

Александр Бушков
СВАРОГ. ЛЕТАЮЩИЕ ОСТРОВА (2003)


Беда традиций в том и состоит, что они не учитывают неизбежных изменений. И в том, что защита славных традиций – идеальнейший способ сводить счеты (С.11).

Интересно, есть где-нибудь во Вселенной места, где слова «высокая политика» и «дерьмо» - не синонимы? Ох, вряд ли… (С.29).

 Я надеюсь, вы в меру злопамятны? Ничего, право, нет плохого в том, чтобы быть в меру злопамятным и мстительным… Главное – не увлекаться. (С.43). 


- Это страшный человек, - тихо сказала графиня.
- Почему?
- Потому что никто не в состоянии понять, что ему, в конечном счете, нужно от жизни. От таких следует ожидать всего, и финал бывает самым неожиданным…  (С.84).  

Мы все такие, какие есть, и все наши беды оттого проистекают, что мы хотим видеть других такими, какими хочется нам, - но чтобы мы сами при этом нисколько не менялись.  (С.116).

Все это прекрасно и могуче – боевые слоны, гуляй-города, танки, баллисты и браганты, но главную ношу всегда выволакивала на себе пехота, точку ставила пехота и так будет вечно… (С.120).

 - Новый маленький успех, который в то же время стал грустным разочарованием. С успехами такое случается. – Не дожидаясь вопроса, он просеменил к книжной полке, схватил прислоненную к переплетам картинку в узкой медной рамке. – Вот, взгляните. … (С.186). 

Грустно быть генералом разбитой армии, но гораздо хуже – вождем обреченной на бездействие (С.182).

Гений, лишенный даже крох морали и человечности, должен как можно быстрее отправиться в небытие (С.200).

Душа – это колесница, влекомая двумя лошадьми, черной и белой, они тянут в разные стороны и плохо подчиняются вознице… (С.218).

Отказ от злого дела – уже само по себе есть служение добру… (С.219).

По-моему, успехом заканчиваются два рода авантюр – либо те, что совершаются в глубочайшей тайне, либо, наоборот, невероятно дерзкие и шумные, происходящие с такой наглостью, что никто и предвидеть не в состоянии… (С.235).

Слава богу, в его рядах не было ни романтиков, ни ловцов приключений – такие обычно гибнут первыми, предварительно ухитрившись завалить все, что только можно. (С.235).

Страшен не враг, а бездействие врага… Я ведь не всемогущ, вам доводилось слышать? Представления не имею, куда он по одержимости своей ухитрился провалиться. ( С.364).

Самые серьезные угрозы как раз высказывают тихо и спокойно, без дурацких эффектов и страшных рож… (С.365).

Одной нелюбви к злу еще слишком мало, чтобы стать рыцарем добра с обнаженным мечом. (А. Бушков «Сварог. Летающие острова». М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 С.447).

Ни одна государственная машина, сколько бы терпима и могуча она ни была, по самой природе своей не потерпит полностью независимого и неподконтрольного индивидуума. (С.448).

Человек сам должен почувствовать, когда для него настала пора идти в храм, - со своей печалью или стремлением к истине…Поговорим о конкретных делах. Все готово, как я уже сказал, мы можем отправиться на рассвете. (С.457).

Отрицание Зла порой становится первым шагом к Добру… (С.457).

Господь избирает, но не принуждает своего избранника пройти путь до конца. Всегда остается свобода воли и свобода выбора. (С.458).

Тому, кто не свершает добрых дел, глупо сокрушаться об упадке добра. (С.459).

Великие предприятия всегда кончаются буднично, как осенний дождь. (С.475).

Чем больше разума у создания, служащего злу, тем быстрее его следует убить… (С.469).

И о налогах.....

Если уточнить, что за полицией казначейства может скрываться кто угодно – от морской разведки до Королевского Кабинета. И наоборот. Хватало примеров. Предписывается вас обоих немедленно задержать. Основания не указаны, но в данном случае это и не обязательно. Полиция казначейства ищет купца, самое обычное дело – неуплата налогов, нарушение таможенных правил, мошенничество, ложное банкротство… Если подходить буквоедски, вы можете обжаловать это в столичной Купеческой палате – выдачу на вас розыскного листа, в котором не указаны вины, но самозванцу соваться в Палату с такими жалобами как то не с руки… (А. Бушков «Сварог. Летающие острова». М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 С. 47).












Комментариев нет:

Отправить комментарий