пятница, 25 марта 2016 г.

Вопрос о конституционности платежей по системе «Платон» будет весной рассмотрен Конституционным Судом РФ

Споры о системе "Платон" не утихают до сих пор.
А недавно прошла информация о том, что Конституционный Суд РФ принял к рассмотрению запрос о соответствии Конституции законодательства о введении платы за проезд тяжелых грузовиков. С запросом в КС РФ обратилось 92 депутата ГосДумы, которые считают, что вышеуказанная плата не соответствует ст. 57 Конституции, поскольку введена постановлением правительства, а не НК РФ или другим законом о налогах и сборах.
Оригинал статьи см. здесь.
Мини-комментарий от А.В. Брызаглина: Какую-то странную позицию выбрали депутаты (судя, конечно, по публикации), оспаривая плату за проезд только с формальных позиций. Ведь по этоой проблеме есть множество и других, сугубо содержательных аспектов. Но в любом случае в скором времени нам предстоит интересное наблюдение за тем, какую позицию займет Конституционный Суд РФ.
Тем более, что до конца 2016 года Правительство должно разработать принципы установления системы неналоговых платежей (см. Антикризисный план Правительства), поэтому представляется, что от тех подходов, которые сформулирует Высокий Суд во многом будет зависеть и будущее законодательство о "неналогах", но о "поборах".

Комментариев нет:

Отправить комментарий