четверг, 10 марта 2016 г.

Банк обязан предоставить в ИФНС информацию даже по ликвидированному клиенту

16 февраля судьей Верховного Суда  РФ было рассмотрено дело, одним из эпизодов которого являлся вопрос о правомерности привлечения банка к ответственности за непредставление налог/органу выписки по счету организации, которая на момент запроса клиентом банка уже не являлась (была ликвидирована). Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2016 № 302-КГ15-20196 по делу № А33-834/2015).
Суды, признавая правомерность привлечения банка к ответственности по ст.135.1 НК РФ, указали, что из ст. 86 НК РФ вообще не следует, что обязанность банка по представлению документов распространяется только на действующих клиентов.
Ст.86 НК РФ также не содержит такого понятия как «клиент банка», и кроме того, указанная статья не устанавливает какой-либо зависимости обязанности банка по выдаче выписок от статуса лица на момент направления запроса налог/органа.
Поскольку целью запроса ИФНС является получение информации не о состоянии юридического лица (действующее, недействующее), а сведений о движении денежных средств по расчетному счету контрагента проверяемого налогоплательщика, суд сделал вывод о том, что факт ликвидации ООО на момент направления указанного выше запроса налогового органа не имеет правового значения.

Карточку дела можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий