понедельник, 14 марта 2016 г.

В ГосДуму внесен законопроект о повышении земельного налога для неиспользуемых сельхозземель

2 марта в ГосДуму поступил законопроект № 1009633-6  «О внесении изменений в ст. 394 НК РФ», которым предлагается повысить ставки земельного налога для владельцев неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
Законом предлагается наделить муниципальные органы правом повышения размера налоговой ставки земельного налога на участки, которые не используются по целевому назначению, либо используются ненадлежащим образом от двух и более лет. Ставки могут повышаться до 1,5 % кадастровой стоимости участка на период года, в котором проводилась проверка, до срока, установленного в предписании по устранению допущенных нарушений.
Если на момент проверки в сроки, указанные в предписании, использование участка по назначению так и не началось, то размер налоговой ставки может быть повышен до 5 % его кадастровой цены, либо может быть поставлен вопрос о его изъятии, говорится в пояснительной записке.

Депутаты Государственной Думы С.И.Неверов, Г.В.Кулик, Н.В.Панков, А.Н.Хайруллин; Член Совета Федерации Г.А.Горбунов, которые указывают в Пояснительной записке к проекту:

«Предлагаемые законопроектом решения будут способствовать увеличению площади используемых для осуществления сельскохозяйственного производства земель сельскохозяйственного назначения и окажут положительное влияние на достижение целей и задач, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

Комментарий от А.В. Брызгалина: данный проект согласуется с той работой, которую ведет
в настоящее время Минэкономразвития (я писал об этом здесь), и  общая тенденция здесь понятна – власти в самое ближайшее время намерены посредством фискальных инструментов вводить стимулирование для использования земель  по целевому назначению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий