среда, 23 марта 2016 г.

При МГУ будет создано второе «Сколково» с соответствующими налоговыми льготами или о политике массового наделения индивидуальными налоговыми льготами особых субъектов

Минэкономразвития подготовило законопроект, наделяющий научно-технологическую долину, строительство которой запланировано на новой территории МГУ, аналогичным инновационному центру "Сколково" правовым режимом. 
Предполагается, что для реализации проекта закона "О технологической долине" будет учреждена управляющая компания со 100%-ным госучастием. В качестве уставного взноса государства в ее собственность будут переданы участки земли на Ломоносовском проспекте Москвы, их границы должно определить правительство.
МЭР предлагает наделить УК правом распоряжаться полученной землей, самостоятельно ее застраивать или передавать под застройку другим лицам для целей реализации проекта, а
также нанимать иностранных специалистов без учета установленных правительством квот. Участники проекта смогут рассчитывать на налоговые и таможенные льготы, а также получат гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства.
Более подробно  см. здесь.

Комментарий А.В. Брызгалина: В самой идее создания нового инновационного центра не вижу ничего плохого. Наоборот, всё, что способствуют развития науки и техники, способствует инвестициям и прочим  инновациям, может только приветствоваться. 
Кроме того, "Сколково" не должно быть монополистом в поддержке развития, чем-то исключительным и единственным для страны. Ведь конкуренция - двигатель не только бизнеса, но и науки.
Ну и третий момент, я, так сказать являюсь "лицом заинтересованным", т.к. мой старший сын Виктор как раз в МГУ и учится. 
Однако меня смущает во всей этой истории совсем другое. 
Такое впечатление, что в последнее время в налоговой политике наше государство перешло  на тактику "спец/операций", т.е. на протяжении нескольких лет законодатель вводит какие то особые налоговые режимы, которые де факто являются в той или иной степени персонифицированными (что, кстати, прямо запрещено ст.56 НК РФ). 
У нас постоянно создаются какие-то особые экономические зоны, территории опережающего развития, вводятся специальные инвестиционные контракты, инвест/проекты для территории Сибири и Дальнего Востока, региональные инвестиционные проекты и т.д. Уже установлены специальные (только тебе и никому больше) льготы не только для "Сколково" или  "Зимней Олимпиады, но и для "...FIFA, дочерними организациями FIFA, контрагентами FIFA, а также конфедерациями, национальными футбольными ассоциациями" (п.4.2 ст.83 НК РФ).
Эта политика массового наделения индивидуальными налоговыми льготами особых субъектов как то очень уж смущает. Если так пойдет, то скоро все налогоплательщики попадут в какие-то особые "налоговые резервации". 
Хотя это не страшно, главное, что бы результат был, а вот о результатах как-то говорится мало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий