пятница, 19 февраля 2016 г.

Уходя на выходные... Виктор Суворов "Рассказы освободителя"

Так получилось, что почти все книги Виктора Суворова я прочитал, а вот его самое первое произведение "Рассказы освободителя" (или "Освободитель") - так мне и не попадались.
И вот, буквально на днях, в Московском Доме книги, смотрю, лежит, ну и я купил, вчера прочитал.

Ну, что сказать по поводу прочитанного?
Книга подтверждает свой статус - самой антисоветской (именно антисоветской, а не антироссийской) книги Суворова, т.к. армейским порядкам и советской действительности там досталось сильно.
Не скажу, что я увидел там какую-то "ненависть к Родине", но написано достаточно хлестко.
А так ничего особого нового. Кто в армии служил, в те времена, т.е. в конце 70 начала 80, наверное, и не удивится даже.
Скажу так, в те времена, эта книга, конечно же была откровением, и "вражеской пропагандой", а сейчас так, "воспоминания современника из 70х" .
Из книги только 2 цитаты мне понравились. 

Виктор Суворов
Рассказы освободителя

В том, что мои служебные отношения с ними не сложились, винить можно было только меня одного. Если ученики не понимают учителя, если не слушают его и не уважают, значит, такой учитель. Это как в литературе: если книгу какого-то сочинителя никто читать не хочет, кого же винить, кроме автора?" (С.230)

Советские конструкторы давным-давно, много десятков лет назад, поняли одну истину: на войне работает только то, что просто и надежно. Ибо простой механизм лучше того, который с выкрутасами. Ибо просто план лучше сложного. Ибо яловый сапог на войне лучше ботинка со шнурочками. Выбор оружия для грядущей войны подобен выбору жены.
Как мы выбираем себе жен? Можно найти утонченную и сложную натуру. Что будет? Будем
иметь проблемы.
Мой совет: юноши, выбирайте жену простую и надежную. И давайте расставим точки над "ё": я не говорю, что жена, оружие или план военной операции должны быть примитивными - я говорю, что они должны быть простыми, а это не одно и то же.
Найти простую и верную жену, разработать простой, но беспроигрышный план,  создать простой и надежный автомат вовсе не легко. Это как книгу сочинить: заумными фразами вам любой профессор напишет, ума большого не надо, а вот чтобы все просто и ясно было - это сколько труда надо вложить, сколько времени истратить! (С.317-318).

Комментариев нет:

Отправить комментарий