четверг, 18 февраля 2016 г.

Правительство против инициативы депутатов по отмене транспортного налога

Правительство РФ не поддержало депутатский законопроект об отмене транспортного налога, т.к. это может привести к возникновению выпадающих доходов из федерального бюджета в текущем году в объеме до 146, 2 млрд. руб. (текст Заключения от 09 февраля 2016 г. можно посмотреть здесь). 

Комментарий А.В. Брызгалина: Об отмене транспортного налога заговорили достаточно давно, еще в 2010 году. Но с тех пор разговоры только и остались разговорами. 
В наши же дни, напомню, что отменить транспортный налог  предложили еще в октябре 2015 г. трое депутатов ГосДумы (законопроект № 895030-6). 
Однако их инициатива, судя по всему, поддержки в Госдуме не найдет. Во всяком случае в самое ближайшее время, на протяжении 2016 г., можно предположить, что транспортный налог будет продолжать взиматься, т.к. система по его сбору отлажена и более менее "работает", а от стабильных доходов в условиях надвигающегося бюджетного кризиса власти не откажутся.

В таких условиях, остается только радоваться тому, что Правительство, тем не менее, не исключает возможность налогового вычета для владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Налоговый вычет составит размер платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортным средством автодорогам федерального значения.
А судьба транспортного налога на ближайшее время так и останется - налогу быть, но налог обсуждать и обсуждать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий