среда, 10 февраля 2016 г.

В ГосДуму внесен законопроект, предусматривающий дополнительные налоговые льготы по НДФЛ для молодых семей при продаже жилой недвижимости

1 февраля 2016 г. депутат ГосДумы А.А. Агеев внес в думу законопроект № 986551-6 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ».
Проектом предлагается внести изменения в п. 3  ст. 217.1 НК РФ, согласно которым доходы от продажи объекта недвижимого имущества, получаемые молодой семьей, имеющей двух и более детей, будут освобождаться от налогообложения при условии, что такой объект находился в их собственности в течение трех лет, а не пяти, как это предусмотрено по общему правилу с 1 января 2016 года.

Комментарий А.В. Брызгалина: Предложение депутата от "Справедливой России" представляется вполне справедливым. 
Действительно, с 1 января 2016 года вступили в силу поправки, внесенные в НК РФ Федеральным
законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ, в соответствии с которыми был увеличен срок владения объектом недвижимого имущества для получения 100 % имущественного вычета - с трех до пяти лет. 
Согласно п.3 ст. 217.1 НК РФ исключением из этого правила являются случаи, когда  1) объект недвижимости получен в порядке наследования или по договору дарения от физ/лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником; 2) право собственности на объект недвижимости получено в результате приватизации; 3) право собственности на объект получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Как считает депутат А.А. Агеев, введенный с 1 января новые условия доступа к вычету не позволят молодым семьям использовать материнский капитал на цели его предназначения, т.к. пытаясь улучшить свои жилищные условия семья встанет перед проблемой дополнительного налогообложения, что не соответствует целям и задачам современной демографической политики. С этим утверждением трудно не согласиться. 
Единственным замечанием с моей стороны может стать рекомендация прямо в НК РФ предусмотреть, что необходимо понимать под "молодой семьей". Я нашел несколько различных как нормативных определений так и социологических толкований. Например в одном месте указано, что молодой семья считается до тех пор, пока оба супруга не достигнут 30 лет, брак должен быть официально зарегистрирован в ЗАГСе, и в семье должен быть хотя бы один ребенок. а вот по программе "Обеспечение жильем молодых семей" читаю, что возраст каждого из супругов не может превышать 35 лет.  
Если этот вопрос будет урегулирован, то никаких препятствий для принятия этого закона я не вижу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий