среда, 17 февраля 2016 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 149) - "О парусах"

Давно замечал, что есть у человечества некие предметы, вещи, явления, которые оно использует не только по прямому назначению, но и применяет в качестве какого-то или ориентира, или объекта для сравнительного анализа, или удачного примера. Вот, например, все знают, что такое «парус», но используется он не только на кораблях, но и в афоризмах, причем широко. Здесь парус выступает как некий проводник между действием и результатом, как инструмент перевода внешнего воздействия на внутренний уровень.
Судите сами…

1. Кораблю, который не знает куда плыть не один ветер не будет попутным (Лу́ций А́нней Сенека (4 до н.э. – 65 н.э.) – римский философ-стоик, поэт и государственный деятель).

2. Надо самому дуть в свои паруса (Станислав Ежи Лец (1909-1966) – выдающийся польский сатирик, поэт, афорист ХХ века).

3. Курс судна определяет не ветер, а паруса – так же и в экономике (Михаэль Фукс, президент Федерального объединения немецкой оптовой и внешней торговли).

4. Самый короткий путь – не самый прямой, а тот, где благоприятные ветры надувают наши паруса; так гласит наука мореплавателей (Фридрих Шиллер (1759-1805) - немецкий поэт)

5. Страсти – это ветры, надувающие паруса корабля... Иногда они его топят, но без них он не мог бы плавать (Вольтер (1694-1778), один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, историк, публицист, правозащитник).

6. Корабли садятся на мель, если паруса заменяют флюгеры (Павел Шарпп)

И прекрасная цитата о кризисе и ветрах, нашего соотечственника, моего доброго знакомого и коллеги, Владимира Ардашева, которую я подсмотрел у него еще в далеком 2009 году.

7. Кризис – это ветер перемен, который раздувает паруса только тех кораблей, чья команда готова и умеет поймать ветер… Кризис как шторм смывает за борт все лишнее, именно поэтому настал момент истины. Весь неликвид и весь балласт за борт! Именно так и поступают капитаны кораблей, терпящих бедствие. Вот почему кризис всегда влечет массовые увольнения, банкротства, перераспределение собственности   (Владимир Ардашев «Антикризисное управление или экстремальный менеджмент» // сайт www.ardashev.ru. 27 января 2009).

Комментариев нет:

Отправить комментарий