среда, 27 января 2016 г.

ФНС предлагает предоставить право третьим лицам уплачивать налоги за налогоплательщика

ФНС подготовила предложения о внесении поправок в НК РФ, которые позволят третьим лицам исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов. Об этом было сообщено в Письме ФНС РФ от 29.12.2015 № ЗН-2-1/1462@.
В письме говорится, что в настоящее время в целях применения действующего налог/законодательства в полях платежных документов на уплату налогов должны отражаться реквизиты налогоплательщика, а не другого физического лица, даже если оно и является членом семьи. Однако в связи с расширением возможностей для налогоплательщиков — физических лиц уплачивать налоги и сборы, в том числе в электронном виде через электронные сервисы ФНС, Сбербанка и других банков, подписавших соответствующие соглашения с ФНС, требование о самостоятельной уплате налога «только за себя» является препятствием на пути создания налогоплательщикам наиболее комфортных условий исполнения налоговых обязательств. 
Подробнее см. здесь.

Комментарий А.В. Брызгалина:

1) Интересно отметить, что в письме отмечено - ФНС не обладает правом законодательной инициативы и не может от своего имени вносить предложения о поправках в федеральные законы. Далее цитата: «Таким правом обладает Минфин России»(?!) Трудно предположить, что на самом деле имели в виду авторы письма, т.к. правом законодательной инициативы Минфин тоже не обладает (см. ст.104 Конституции РФ). 

2) Меня всегда смущала категоричность законодателя, судов и налоговых органов об исключительно "личном характере" уплаты налогов. Ну как здесь великая сакральная разница, кто несет государству причитающиеся налоги, Вася или Петя, фирма "А" или компания "Б"?
Тем более, что исключения из правил имелись (хотя и немногочисленные).
Кроме того, что касается "рисков истребования обратно", которое якобы мог заявить "не тот плательщик", то вопрос этот мог быть решен установлением четкой и ясной процедуры, как и что делать, если за налогоплательщика платит 3е лицо.  Каких-то непреодолимых препятствий я здесь вообще не вижу. Ведь главное, что налоговая обязанность исполняется и деньги в бюджете. 
Вот до сих пор не пойму зачем более 20 лет наша фискальная система так носилась и настаивала на "личном характере уплаты налога", в то время как сейчас (особенно в условиях кризиса), категоричность этой позиции наконец-то подверглась ревизии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий