четверг, 14 января 2016 г.

Интересный закон предлагает Правительство принять Госдуме в 2016 году

28 декабря 2015 г. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 965365-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления обязанности юрлиц по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах».
 
Соответствующие поправки и дополнения вносятся в "антиотмывочный" Федеральный закон № 115-ФЗ, в котором появится новая статья 6.1, согласно которой юрлица будут обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать меры для установления в отношении них сведений, предусмотренных нормами об идентификации клиентов организациями, проводящими операции с денежными средствами и иным имуществом. Эту информацию надо будет документально фиксировать, хранить не менее 5 лет, обновлять не реже одного раза в год.
Обязанность располагать информацией не будет касаться госорганов, организаций с долей госучастия от 50%, международных организаций, эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам; иностранных организаций, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России.
Соответственно, учредители и участники юрлица будут обязаны предоставлять ему информацию о реальных владельцах. Оговаривается, что передача таких сведений не является нарушением законодательства о персональных данных. По запросам уполномоченных органов юрлица будут обязаны делиться указанной информацией. Согласно дополнению, вносимому в КоАП, неисполнение указанных обязанностей обойдется должностному лицу в 30-40 тыс. руб., юрлицу - в 100-500 тыс.руб.

1 комментарий:

  1. В п.18 Анкеты физлица требуют указать например вот что(поставить галочку напротив):
    Источник происхождения денежных средств, используемых в рамках договора (ов)
    Заработная плата
    Пенсия
    Доходы от предпринимательской деятельности
    Наследство
    Процентный доход по вкладам и ценным бумагам, дивиденды
    Личные сбережения
    Прочие доходы

    Этот пункт просто нагл в силу неэтичности задавать человеку три неуместных вопроса: о вероисповедании, о партийной принадлежности и о размере доходов.

    ОтветитьУдалить