пятница, 15 января 2016 г.

Уходя на выходные.... Харуки Мураками «Норвежский лес» (2014)

Выполняю данное своим читателям обещание и начинаю размещать небольшие аннотации на книги, прочитанные мною в конце прошлого года.
Начать бы хотелось с противоречивого и притягательного  Харуки Мураками и с его произведения "Норвежский лес", которое считается самым популярным произведением автора.
Сразу скажу книга очень тяжелая, но тем не менее и какая то добрая. С одной стороны "короче, все умерли", а с другой стороны "нельзя спасти, если спасаемый не хочет спасаться".
Прочитал на одном дыхании и до сих пор осталось какое то щемящее, грустное чувство по этой книге. Посоветовал сыну прочитать, там как раз жизнь и проблемы двадцатилетних.
Вот ведь умеет Мураками создать и атмосферу свою какую-то и читателя туда погрузить, да загрузить его по полное.
Ну и конечно же цитаты и афоризмы.


Харуки Мураками "Норвежский лес"

Я отношусь к такому типу людей, которые ничего не могут понять, пока не попробуют записать это на бумаге. (С. 12).

Девяносто пять процентов стремящихся стать чиновниками – отребье. (С. 77).

- Как ты думаешь, в чем главное преимущество богачей?
- Не знаю.
- Они могут легко говорить: «Нет денег». Например, я предлагаю какой-нибудь однокласснице что-нибудь сделать, а она отвечает: «Не могу. У меня сейчас нет денег». Случись наоборот – и я не могу сказать то же самое. Если я скажу, что у меня нет денег, значит, их у меня действительно нет. Как это ни прискорбно. То же самое, если красивая девчонка скажет: «Я плохо выгляжу, поэтому никуда не пойду». Попробуй то же самое сказать дурнушка – подымут на смех. Вот таким был мой мир. (С. 87-88). 

Главное  - соблюдать некоторые тонкости, и работы будет сколько угодно.
- Тонкости? Какие тут могут быть тонкости?
- Короче, вкраплять в текст то, чего не напишет никто другой. Тогда редактор из картографической фирмы подумает, что ты умеешь писать хорошо, проникнется и будет подбрасывать заказы постоянно. Впрочем, ничего особенного и не требуется, достаточно мелочи. Например: «Для строительства этой плотины пришлось затопить целую деревню, но перелетные птицы не забыли о ней, и каждый год можно видеть, как они кружат над озером». Добавь такой эпизод – и все будут счастливы. Суди сам: и живописно, и эмоционально.  (С. 88-89). 

Девушки моих лет вряд ли имеют представление о «справедливости». Обычным девушкам глубоко безразлично, справедливо они поступают или нет. Они размышляют не с позиций справедливости, а красиво это или нет, и что нужно делать, чтобы стать счастливой. «Справедливость» - слово, характерное для мужчин. (С. 115). 

Нужно набраться терпения. Не теряя надежды, распутывать одна за другой все эти нити. Какой безнадежной ни была бы ситуация, у нити непременно должен быть конец. А станет вокруг темно – не двигаться, и ждать, пока глаза не привыкнут к этой темноте. (С. 323).  

Я знаю только одно: существует некая человеческая ответственность. И я не могу с себя ее снять. По крайней мере, сейчас я это чувствую. Пусть даже она меня и не любит.  (С. 328)

Комментариев нет:

Отправить комментарий