среда, 11 ноября 2015 г.

Планы работы ГосДумы по налоговым законопроектам на ноябрь 2015 года

В ноябре 2015 года ГосДума планирует рассмотреть следующие налоговые законопроекты: 

11 ноября

 № 730216-6 «О внесении изменений в статьи 165 и 172 НК РФ» (второе чтение)
СУТЬ: Об изменении порядка применения вычетов по НДС по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 %;
ИНИЦИАТОРЫ: Ряд депутатов ГосДумы
АКТУАЛЬНОСТЬ: У налогоплательщиков НДС по нулевой ставке отпадет необходимость ведения достаточно сложного и трудоемкого (в первую очередь, у налогоплательщиков, осуществляющих производство товаров) раздельного учета операций с целью определения сумм НДС, относящихся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по нулевой ставке НДС.
СОДЕРЖАНИЕ: Предлагается внести в ст.ст. 165 и 172 НК РФ изменения, согласно которым вычеты сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых по налоговой ставке в размере 0 процентов, будут производиться в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговым ставкам в размере 10 и 18 процентов, т.е. после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав (не дожидаясь экспорта).

№ 801288-6  «О внесении изменений в НК РФ» (второе чтение)

СУТЬ: Об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ и СОДЕРЖАНИЕ: Проект федерального закона разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14 мая 2014 г. № Пр-1159 и направлен на предоставление права субъекту Российской Федерации снижать налоговую нагрузку вновь создаваемым предприятиям промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат.
Проект федерального закона предусматривает предоставление субъекту Российской Федерации права снижать вплоть до 10 процентов ставки налога на прибыль организаций в
части поступающего в бюджет субъекта Российской Федерации, для участников региональных инвестиционных проектов. Также предусмотрена возможность обнуления для таких налогоплательщиков ставки по налогу на прибыль организаций, поступающего в федеральный бюджет.

№ 829876-6 «О внесении изменения в пункт 2 статьи 149 НК РФ» (второе чтение)
СУТЬ: Об освобождении от НДС медицинских товаров, используемых для коррекции зрения.
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Редакция п. 2 ст. 149 НК РФ не позволяет однозначно определить правомерность использования освобождения от налога на добавленную стоимость очков и линз с пониженным светопропусканием в случае, когда указанные товары обладают двумя функциями - защитой от солнечных лучей и функцией коррекции зрения.
СОДЕРЖАНИЕ: Предлагается внести изменение в абзац седьмой подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, предусматривающее освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации очков для коррекции зрения и линз для коррекции зрения, независимо от того, являются ли они солнцезащитными.

№ 724609-6 «О внесении изменений в статью 269 части второй НК РФ в части определения понятия контролируемой задолженности» (второе чтение)
СУТЬ: Об уточнении критериев контролируемой задолженности
ИНИЦИАТОР: Депутат ГосДумы А.М. Макаров
АКТУАЛЬНОСТЬ: Необходимость более четко определить основания, при которых долговое обязательство может быть признано контролируемой задолженностью. Нормы статьи 269 НК РФ в части  «тонкой капитализации» не менялись уже более 10 лет. За это время, правоприменительная практика выявила ряд противоречий и недостатков этих норм. Неоднократно нормы статьи 269 НК РФ становились предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ. В этой связи, представляется, что назрела потребность не только в «точечных» изменениях, предлагаемых законопроектом, но и в комплексном пересмотре подхода к урегулированию правил тонкой капитализации с учетом складывающейся правоприменительной практики и опыта регулирования этого вопроса  за рубежом.   
СОДЕРЖАНИЕ: Задолженность может быть признана контролируемой, в следующих случаях:
- кредитор – иностранное лицо прямо или косвенно участвует в российской организации – заемщике;
- кредитор является взаимозависимым лицом иностранного лица, которое имеет долю участия в организации-заемщике;
- долговое обязательство выдано под гарантию (поручительство) иностранного лица, которое является взаимозависимым с организацией заемщиком. 


№ 828659-6 «О внесении изменений в подп. 4 п. 1 ст. 218 части второй НК РФ» (второе чтение)
СУТЬ: Об увеличении размеров стандартных налоговых вычетов на детей-инвалидов.
ИНИЦИАТОРЫ: Ряд депутатов ГосДумы
АКТУАЛЬНОСТЬ: Законопроект разработан в целях расширения налоговых стимулов социальной направленности для лиц, на обеспечении которых находятся дети-инвалиды, в том числе усыновленные (удочеренные) или взятые под опеку.
СОДЕРЖАНИЕ: Предусматривается увеличение с 1 января 2016 года стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка-инвалида родителям и усыновителям, на обеспечении которых находится ребенок, с 3 000 до 12 000 рублей, а опекунам, попечителям и приемным родителям - с 3 000 до 6 000 рублей.
Кроме того, для всех налогоплательщиков, на обеспечении которых находятся дети, предлагается увеличить с 280 000 рублей до 350 000 рублей предельный размер дохода, рассчитываемый с начала года нарастающим итогом, по достижении которого налоговый вычет не предоставляется.

№ 730267-6 «О внесении изменений в ст. 337 и 342 НК РФ» (второе чтение)
СУТЬ: Об устранении правовой неопределенности при обложении добычи драгоценных металлов.
ИНИЦИАТОРЫ: Ряд депутатов ГосДумы
АКТУАЛЬНОСТЬ: Понятие «концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы» является неоправданно обобщенным, включает в себя различные виды концентратов и других полупродуктов, получаемых на различных стадиях добычи драгоценных металлов и, как следствие, допускает возможность интерпретации понятия объекта обложения НДПИ при добыче драгоценных металлов. Однако как следует из п. 6 ст. 3 НК РФ, акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы так, чтобы исключить возможное различное толкование, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке должен платить налогоплательщик.
СОДЕРЖАНИЕ: Предлагается установить, что видом добытого полезного ископаемого для целей обложения НДПИ должен являться концентрат (полупродукт), предусмотренный проектной документацией налогоплательщика – недропользователя в качестве конечного концентрата (полупродукта). При этом должна быть учтена проектная документация как в части разработки месторождения (например, технический проект разработки месторождения полезных ископаемых), так и в части связанных перерабатывающих производств (например, технологическая схема переработки или иной документ аналогичного содержания).

№ 768102-6 «О внесении изменений в статьи 214-2, 214-2.1 и 217 НК РФ» (второе чтение)
СУТЬ: Об особенностях определения налоговой базы при получении физическими лицами отдельных видов доходов.
ИНИЦИАТОРЫ: Ряд депутатов ГосДумы
АКТУАЛЬНОСТЬ и СОДЕРЖАНИЕ: Законопроектом предлагается внести изменения в ст.ст. 214.2, 2142.1 и  217 НК РФ, предусматривающие уточнение порядка определения налоговой базы по НДФЛ по доходам в виде процентов, получаемых по вкладам в банках,  а также при получении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива.

№ 898464-6 «О внесении изменений в статью 342-4 НК РФ» (первое чтение)
СУТЬ: Об уточнении порядка расчета базового значения единицы условного топлива.
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
СОДЕРЖАНИЕ: Проектом федерального закона предлагается уточнить порядок расчета базового значения единицы условного топлива (Еут), используемого в формуле  расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче газа горючего природного и газового конденсата, путем корректировки базового коэффициента изъятия и установления в указанной формуле дополнительного коэффициента, характеризующего экспортную доходность единицы условного топлива (Кгп) добытого углеводородного сырья, с особыми условиями его применения в 2016 году.

17 ноября

 № 674024-6 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» (второе чтение)
СУТЬ: Об уточнении порядка учета для целей налога на прибыль организаций отдельных операций.
ИНИЦИАТОР: Депутат ГосДумы С.А. Гаврилов
АКТУАЛЬНОСТЬ: Необходимость устранения возникающего в правоприменительной практике неоднозначного толкования отдельных норм законодательства о налогах и сборах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций
СОДЕРЖАНИЕ: предлагается уточнить порядок:
- включения в налоговую базу по налогу на прибыль организаций переоценки драгоценных металлов, учитываемых кредитными организациями на обезличенных металлических счетах (далее - ОМС);
- формирования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков и выплату ежегодных вознаграждений.    

№ 887724-6  «О внесении изменений в НК РФ» (второе чтение)
СУТЬ: О мерах налогового стимулирования инвестиционной активности
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Необходимость повышения степени инвестиционной активности и создания условий для развития инструментов поддержки и финансирования инновационных проектов.
СОДЕРЖАНИЕ: предлагается освободить от налогообложения НДФЛ и налогом на прибыль организаций доходы, полученные от реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций и облигаций российских организаций, а также инвестиционных паев, являющихся ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, при условии, что они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности   или ином вещном праве  более одного года. Указанное освобождение будет применяться до 31 декабря 2022 года включительно.

№ 887059-6 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» (второе чтение)
СУТЬ: О налогообложении операций с клиринговыми сертификатами участия
ИНИЦИАТОР: Ряд депутатов ГосДумы
АКТУАЛЬНОСТЬ и СОДЕРЖАНИЕ: Законопроектом предусмотрены изменения в НК РФ, связанные  с введением нового финансового инструмента – клирингового сертификата участия, необходимостью уточнения формулировок в целях применения льготных ставок по налогу на доходы физических лиц  и налогу на прибыль организаций в соответствии с международными договорами, а также порядка предоставления информации эмитентом о параметрах расчета налога налоговому агенту.

№ 836365-6 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» (первое чтение)
СУТЬ: О продлении срока действия норм, устанавливающих особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
ИНИЦИАТОРЫ: Ряд депутатов ГосДумы
СОДЕРЖАНИЕ: Предлагается продлить действие нормы НК РФ, устанавливающей, что при определении налоговой базы налога на прибыль государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства не учитываются:
доходы, которые получены от размещения временно свободных денежных средств;
расходы, понесенные указанной организацией в связи с размещением временно свободных денежных средств.
Срок действия указанных норм предлагается установить до 1 января 2018 года, что соответствует сроку окончания деятельности указанной государственной корпорации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий