вторник, 27 октября 2015 г.

Мое интервью JustMedia.ru "Что ждет свердловский бизнес в налоговой сфере в 2016 году"

Схемы ухода от налогов и зарплаты в конвертах. Что ждет свердловский бизнес в налоговой сфере в 2016 году

Своими мыслями в интервью JustMedia.ru поделился кандидат юридических наук Аркадий Брызгалин.

Схемы ухода от налогов и зарплаты в конвертах. Что ждет свердловский бизнес в налоговой сфере в 2016 году

Оригинал статьи здесь

Свердловский бизнес стал чаще рисковать, пытаясь уйти от налогов. Экономический кризис бьет по доходам компаний и вынуждает их уходить в тень. Генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право» кандидат юридических наук Аркадий Брызгалин рассказал в интервью JustMedia.ru о ситуации в налоговой сфере региона и предсказал, кто первым попадет под удар, если цены на нефть продолжат падать.

Аркадий Викторович, вы часто общаетесь с представителями компаний, помогаете им в решении юридических вопросов, расскажите, с какими проблемами к вам приходят бизнесмены и на что жалуются?
—Ну, я не смогу выделить какие-то региональные налоговые проблемы, потому что регулирование налогов и налоговый контроль осуществляются сугубо с федерального уровня. Сейчас очень сложная экономическая ситуация. Самая главная проблема — в несвоевременной оплате отгруженной продукции: отгрузил сейчас, а деньги тебе придут потом. Когда были нормальные экономические условия, такой метод работал, но теперь с платежами происходят перебои, и бизнесменам не хватает оборотных средств. Люди встают перед выбором — выдать зарплату сотрудникам, купить сырье или уплатить налоги. Это сильно затрудняет работу предприятий.

Стали ли к вам чаще обращаться с вопросами, как обойти налоги?
—Я не заметил такого. Люди всегда пытались сэкономить на налогах, это было, есть и будет. Сейчас, знаете, какая особенность? Люди готовы рисковать. Все-таки неуплата налогов чревата большими штрафами и пени, легче заплатить. В благополучные времена человек бы десять раз подумал, прежде чем применять какую-то схему или не применять, и чаще говорил бы: «Овчинка выделки не стоит». А в условиях дефицита денег люди стали рисковать. Однако того, чтобы все разом бросились в тень, я не замечаю.

Если ситуация в экономике не изменится, и цена на нефть будет падать, как думаете, кто попадет под налоговый удар первым — физлица или бизнес?
—Я все-таки думаю, что физические лица. Причем повышение налогов уже началось. Это и новая система исчисления налога на недвижимость, это и новый порядок налогообложения операций с недвижимостью, который вступит в силу в 2016 году, это и вновь участившиеся разговоры о переложении части уплаты страховых взносов на самих работников.

Почему для бизнеса не станут ужесточать налоги?
—Налоги для юрлиц повышать уже некуда. Бизнес и так платит большие налоги. В той же торговле, нефтяной отрасли и металлургии сейчас минимальная рентабельность.  Если еще повысить, то многое вообще может схлопнуться. Еще писатель Джонатан Свифт говорил, что налоговая математика дело очень хитрое. В налогах если два умножить на два, то не всегда будет четыре — иногда три, два и даже единица. Очень часто бывает так, что, повышая налоги, государство, наоборот, теряет в поступлениях.

Вполне возможно, что уже в 2016 году в Свердловской области начнут исчислять налог на имущество по кадастровой стоимости. В таком случае сильно увеличатся траты?
—Они увеличатся, минимум, в два-три раза, а по некоторым объектам даже в десять раз. В Подмосковье уже перешли на такую систему. Там много споров и скандалов. По идее, от этого должны в большей степени пострадать богатые, а как будет на самом деле — покажет время.

У физлиц есть возможность уходить от налогов так же, как это делают компании? Или для них гайки закручивают потуже?
—Есть, конечно. Есть возможность уклониться от уплаты налога, применить различные схемы. Налоговые органы не так пристально наблюдают за физлицами, как за бизнесом. Но надо сразу понимать, что, когда контроль ужесточат, все ранее используемые схемы, на которые закрывали глаза, всплывут. Государство возьмет свой налог.

Как вы считаете, ставку по НДФЛ повысят?
—Не знаю, это политическое решение. В Госдуме лежит уже три законопроекта о повышении ставки НДФЛ. Сейчас это 13 процентов. В Госдуме думают ввести прогрессивную шкалу, то есть ставка будет повышаться по мере увеличения дохода. Максимум до 35 процентов. Когда будет принята эта инициатива, знают только в Госдуме.

Продолжая тему НДФЛ. Кажется, что бизнес сегодня все больше уходит в тень, и «белые» зарплаты остаются только в госучреждениях?
—Не знаю, мои клиенты все платят «белую» зарплату. Моя компания так же работает. Но проблема есть.

Если введут прогрессивную ставку, зарплат в конвертах станет больше?
—Конечно же, теневой оборот только увеличится. Есть такое понятие — цена риска. Когда ставка 35 процентов, налогоплательщик рискнет быстрее, чем, когда он выплачивает 13 процентов. Заплатил 13 процентов и забыл, а 35 процентов на эмоциональном уровне подвигает на риск.

По поводу зарплат в конвертах: не предвидите, что налоговики активизируются и станут жестче следить за этим?
—Они и так хорошо работают в этом направлении. Зарплатная комиссия существует уже около десяти лет. Если на предприятии сильно занижена заработная плата, то руководителей заставляют поднять ее до среднеотраслевого уровня или до уровня МРОТ.

Как комиссия выходит на недобросовестных работодателей? Сами работники жалуются?
—Если зарплата на предприятии 300 рублей и в то же время компания ищет работников, обещая зарплату от 20000 рублей, то понятно, что здесь есть какая-то нестыковка. Вот вам косвенное доказательство. В каких-то случаях и работники сообщают. Эти факты тщательно проверят, потому что некоторые так мстят: мол, вот ты меня уволил, а я пойду и напишу на тебя жалобу.


Стоит отметить, прогноз Аркадия Брызгалина вполне реалистичен. Напомним, в стране активно идет разработка бюджета на 2016 год. Судя по документу, который поступил в Госдуму, уже ясно, что дефицит казны достиг 3 процента ВВП, а это целых 2,36 триллиона рублей, чего ранее не было. Денег на всех не хватит.

Автор: Сергей Дианов
© JustMedia
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий