пятница, 16 октября 2015 г.

Уходя на выходные... Новая книга Бориса Акунина "Другой путь" (продлолжение его легендарной "Аристономии")

Недавно прочитал новую книгу Бориса Акунина "Другой путь", которая является продолжением его знаменитого и очень сложного романа "Аристономия", вышедшего в свет в 2012 году.
Об этой  первой книге я писал в начале 2013 года (см. здесь), и если сама "Аристономия" меня буквально потрясла, то вторая часть - "Другой путь", разочаровала.
Во-1х, трактат "Аристономия" стал попыткой Акунина (и как мне кажется удачной попыткой) написать серьезное произведение, представляющее собой сложную связь философско-исторического анализа с литературным повествованием. Почти каждую новую главу автор предвосхищал размышлениями о том, что есть "аристономия" как наука достойной жизни и постоянного совершенствования человека. После, так сказать "теории", шла "практика". Причем все было в меру.
В книге же "Другой путь" немного по другому, т.к. произведение переполнено "теорией", хотя и интересной, но нудной и скучной.
А жизнь главного героя Антона Клобукова и его любовные приключения, ну просто не понравились. Иными словами, не буду ничего писать, читайте сами, если хотите. 

Что касается моих любимых цитат и афоризмов, то здесь есть одна сложность. Почти на каждой странице у Акунина есть такая фраза, которая может быть сформулирована как полноценный афоризм. Поэтому тут надо было или черкать всю книгу, или избрать только самое самое. Вот я и пошел по второму пути, проигнорировав, кстати,  кучу афоризмов, которыми просто переполнены положения книги о "теории" любви.
Если вас, мои дорогие читатели, зацепила какая-то фраза из "Другого пути", давайте с друг другом поделимся. Только не забывайте ставить страницу.

Другой путь. Борис Акунин (2015)


Оставим красивых женщин мужчинам, лишенных воображения (Марсель Пруст)

Быть ближе к природе не нужно! Природа груба, низменна и жестока, в ней действует закон шкурного выживания: дави слабых и виляй хвостом перед сильным. Вся эволюция человека - это удаление от природы, возвышение на дней. Не надо быть естественным, надо быть лучше естественности. Не надо быть простым, надо бысть сложным. И ни в коем случае не красить себя, а тем более мир в один цвет, неважно белый или крсный. Кто так живет, сам себя обкрадывает (С.103).

Усложнение политических процессов, требует усложнения методов (С.163).

2 комментария:

  1. Нашли кого читать. Впрочем, и на старуху бывает проруха:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как есть, друг мой, как есть.. Не судите строго, но я читаю В С Ё!

      Удалить