среда, 14 октября 2015 г.

Итоги работы ГосДумы по законопроектам о налогах за сентябрь 2015 года

В сентябре 2015 года ГосДума рассмотрела и приняла следующие законопроекты в сфере налогообложения: 
№ 771468-6 «О внесении изменения в ст.217 НК РФ » (принят 25 сентября в третьем чтении)
СУТЬ: Об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц премий Правительства Российской Федерации в области туризма. 
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ 
АКТУАЛЬНОСТЬ: Государственная поддержка туризма особенно актуальна в эпоху глобализации, когда туризм становится значимой отраслью российской экономики, вносящей всё более ощутимый вклад в социально-экономическое развитие регионов и страны в целом.
СОДЕРЖАНИЕ: Проектом федерального закона предлагается отнести выплату премии Правительства Российской Федерации в области туризма
к доходам физических лиц, которые не подлежат налогообложению (освободить от налогообложения). 

№ 801288-6  «О внесении изменений в НК РФ» (принят 22 сентября в первом чтении) 
СУТЬ: Об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ 
АКТУАЛЬНОСТЬ и СОДЕРЖАНИЕ: Проект федерального закона разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14 мая 2014 г. № Пр-1159 и направлен на предоставление права субъекту Российской Федерации снижать налоговую нагрузку вновь создаваемым предприятиям промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат.
Проект федерального закона предусматривает предоставление субъекту Российской Федерации права снижать вплоть до 10 процентов ставки налога на прибыль организаций в части поступающего в бюджет субъекта Российской Федерации, для участников региональных инвестиционных проектов. Также предусмотрена возможность обнуления для таких налогоплательщиков ставки по налогу на прибыль организаций, поступающего в федеральный бюджет.

№ 688038-6 «О внесении изменений в статьи 346-45 и 346-46 части второй НК РФ» (принят 22 сентября в первом чтении)
СУТЬ: Об исключении несвоевременной оплаты патента из условий, при которых налогоплательщик теряет право применения патентной системы налогообложения
ИНИЦИАТОР: Зак. собрание Челябинской области
АКТУАЛЬНОСТЬ: На практике нередко складываются ситуации, когда в силу различных причин предприниматели нарушают сроки оплаты патента, в связи с чем они обязаны перейти на общую систему налогообложения, уплатить НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц, а также подать соответствующие отчеты за налоговый период. Суммы, которые начисляются предпринимателю в этом случае, могут в несколько раз превышать стоимость патента. При этом указанные последствия наступают независимо от  периода и суммы просрочки уплаты налога.
СОДЕРЖАНИЕ: Предлагается исключить из условий, при которых налогоплательщик
утрачивает право применения патентной системы налогообложения (пункт 6 статьи 34645 НК РФ), несвоевременную оплату патента. Ответственность за несвоевременную оплату патента будет наступать по общему основанию в виде пени за каждый календарный день просрочки (ст. 75 НК РФ).

№ 777188-6 «О внесении изменений в статью 226-1 части второй НК РФ» (принят 22 сентября в первом чтении).
СУТЬ: Об уточнении правил налогообложения дохода по индивидуальным инвестиционным счетам
ИНИЦИАТОР: Ряд депутатов ГосДумы
АКТУАЛЬНОСТЬ и СОДЕРЖАНИЕ: Предлагается дополнить перечень операций в интересах налогоплательщика, осуществляемых доверительным управляющим или брокером на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком, включив в него операции по погашению инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов (помимо содержащихся в действующей редакции Кодекса операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок). 
Предлагается распространить действующий порядок удержания  налога на доходы физических лиц, установленный п. 91 ст. 2261 НК РФ, на все операции, учитываемые на индивидуальном инвестиционном счете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий