среда, 16 сентября 2015 г.

Вышла в свет книга моего папы, Виктора Степановича Брызгалина "Первая помощь в композиторских пробах, или Сочинение музыки без учителя"

Вышла в свет книга моего папы Виктора Степановича Брызгалина "Первая помощь в композиторских пробах, или Сочинение музыки без учителя".
Для нашей семьи - это книга, больше чем книга. Мы не просто подтверждаем свою память о папе, мы подтверждаем, что папа духовно среди нас, среди своих самых близких членов семьи.
Думаю, что книга будет интересна не только профессиональным музыкантам, но и тем, кто стремится удивить мир новой музыкой. Ведь в книге папа не просто искал оптимальную и успешную систему расположения звуков, которая бы взволновала людей (что, собственно и есть "музыка"). Он пытался понять, зачем и почему  у человечества вообще появилась эта самая музыка. И поиски этого смысла вы найдете на страницах издания.

Долго не мог написать предисловие от семьи, пальцы не слушались, глаза туманились, в горле застревал комок, т.к. я до сих пор не могу поверить, что папы нет рядом.
Очень бы хотелось, чтобы эта книга стала настоящим рабочим инструментом для профессиональных музыкантов, а также для всех тех, кто любит музыку.

Наша семья благодарит всех тех, кто помогал нам в издании, собирал и "сшивал" разрозненные фрагменты книги, редактировал, правил, проверял, вычитывал и т.д.  Спасибо творческому коллективу Курганского музыкального колледжа им. Шестаковича и его директору Михаилу Юрьевичу Рычкову (папин ученик)! Спасибо Управлению культуры Курганской области и лично Бабину Владимиру Петровичу (папин ученик)! Спасибо Алексею Напалкову за творческую идею обложки книги! Спасибо коллективу типографии "Дамми" за качественную работу и за поддержку проекта! Спасибо всем вам, люди!

Всем, кому я обещал экземпляр книги, я обязательно его передам в самое ближайшее время...

Предисловие от семьи Брызгалиных

Книга, которую Вы держите в руках, готовилась на протяжении пяти  последних лет жизни папы. Даже в больнице Израиля он диктовал маме последнюю правку, а мне по телефону давал свои поручения и указания, которые, как потом оказалось, были последними.
Очень хорошо помню, как папа раскрыл мне идею своего нового труда, как рассказал об этом впервые, как он говорил о том, что книгу эту он мечтал написать всю свою жизнь, а первые мысли о ней пришли к нему тогда, когда он был еще совсем молодым преподавателем. 
На протяжении пяти лет мы всей семьей могли наблюдать вживую творческий процесс написания книги. Вокруг папы везде, где бы он не находился, были разложены всевозможные листочки (разных цветов и размеров) с записями, сделанными его отличительным почерком. Там были то какие-то фразы, то просто отдельные слова, нотный стан с нотами и стрелочками, а иногда и никому не понятные рисунки или значки.
Папа постоянно что-то дописывал, правил, выстукивал какой-то ритм, напевал мелодии и, конечно же, постоянно рассказывал всем домашним об удачных формулировках, о найденных словах, о новом оглавлении, о сделанных открытиях.
Мы все ему дружно помогали кто добрым словом, кто даже советом (иногда и не прошенным), а иногда распечаткой из Интернета или цитатой из какой-нибудь статьи или  книги: «Папа, возьми, вдруг тебе для книги пригодится».

В 2013 году книга была написана, структурирована и проходила авторскую правку, которая на этом этапе часто переходила в полное переписывание старого или в написание нового. Но, к сожалению, папа не успел… Тяжелая страшная болезнь, перед которой оказалась бессильна даже передовая зарубежная медицина, не позволила ему увидеть свое творение в окончательном варианте, однако мы, его семья, друзья и коллеги, сделали все, чтобы книга вышла.
Вся наша семья Брызгалиных выражает благодарность коллегам и ученикам папы, которые уже после его смерти подхватили рукопись и смогли довести до конца  труд хорошего доброго человека, моего папы, который так хотел, чтобы его книга о композиторском искусстве нашла своих творческих читателей.

Аркадий Брызгалин от имени
семьи Брызгалиных

2 комментария:

  1. Аркадий Викторович, подумайте над тем, чтоб разместить электронную версию этой книги в свободном доступе на Вашем сайте, например. Тогда любой заинтересовавшийся сможет её читать и продалжать учиться у Виктора Степановича

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мы об этом уже подумали, и в скором времени обязательно реализуем.

    ОтветитьУдалить