четверг, 5 марта 2015 г.

ГосДума вновь рассмотрит вопрос об отмене транспортного налога

Новое это хорошо забытое старое, что подтверждается законотворческой работой федерального законодателя.
Так, в ГосДуму до конца весенней сессии могут внести законопроект об отмене транспортного налога с 2016 г. Это произойдет, если авторы поправок заручатся поддержкой думских фракций, а также регионов, сказал ТАСС председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев. Ранее он высказывал мнение, что транспортным налогом должна быть цена ГСМ.
"Мы будем сейчас вести обсуждение во фракциях, и, если будет понимание, чтобы закон был принят, а не просто "внесли и отклонили", то будем вносить - самое позднее, это сентябрь месяц, - сказал депутат. - Но лучше май или июнь месяц, чтобы его уже рассмотреть". Пока в думских фракциях обсуждение поправок не начиналось, обсуждение с регионами уже "завершается", опрошено опрошено 30-40% регионов.
По словам Е. Москвичева, те субъекты РФ, мнение которых уже удалось выяснить, "не возражают" против отмены транспортного налога. "Они сказали - вы бы нам облегчили судьбу, (отменив) сбор этого транспортного налога, который 40% не собирается", добавил депутат.
Комментарий «НФП»: Важно отметить, что это уже не первая попытка властей отказаться от взимания транспортного налога. Еще в середине 2010 года дискуссия о замене транспортного налога акцизом на ГСМ была достаточно острой (у меня в блоге по этому поводу см. здесь). Тогда было принято решение транспортный налог оставить. Однако по прошествии почти 5 лет накопилось большое количество аналитического  материала в пользу отмены этого налога, расходы по сбору которого, по некоторым оценкам превышают в 2, а то и в 3 раза, размер поступлений в бюджет. Будем надеяться, что в ходе дискуссии 2015 года здравый смысл возобладает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий