вторник, 31 марта 2015 г.

ГосДума перенесла срок сдачи уведомления о владении ино/бизнесом с 1 апреля на 15 июля

Только на прошлой неделе 19 марта Президент РФ высказался о необходимости переноса срока сдачи в налоговый орган уведомления о владении доли в иноструктурах (свыше 10 %) с 1 апреля на другой срок (как было сказано «в силу разных причин не все успевают подать такое уведомление», хотя причина только одна – ФНС так и не смогла оперативно разработать форму (формат) уведомления, в связи с чем обязанность со стороны соответствующих лиц просто не могла быть к 1 апреля исполнена надлежащим образом), как ГосДума отреагировала соответствующим комплексным законопроектом № 667946-6 с длинным названием «О внесении изменений в ст. 219 части второй НК РФ и ст. 4 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ (в части налогообложения прибыли КИК и доходов иностранных организаций)».

И вот уже 27 марта, т.е. в прошлую пятницу,  ГосДума приняла закон в третьем чтении, и сейчас срок сдачи уведомления сдвинут с 1 апреля на 15 июня 2015 г.
Кстати, только этими поправками законе не ограничился, т.к. в нём предусмотрено еще несколько новых положений, в частности, до 15 июня 2015 г. нужно уведомить о той доле участия, которая будет иметь место на 15 мая 2015 г. (иными словами для тех , кто владел долей участия свыше 10 % до 01.01.2015 и для тех, кто стал владельцем такой доли уже после этой даты обязанности уравнены).
Кроме того, уведомление не подается, если ко дню срока его подачи (15.06.2015) участие в ино/компании прекращено или иностранная структура без образования юридического лица ликвидирована.
В настоящее время закон находится на одобрении в Совете Федерации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий