пятница, 20 марта 2015 г.

В Госдуму внесен законопроект об освобождении от НДФЛ региональных пособий для усыновителей, однако возникают вопросы

Курские депутаты внесли в Госдуму законопроект № 740421-6 «О внесении изменения в ст. 217 части второй НК РФ», в соответствии с которым предлагается освободить от НДФЛ региональные пособия (денежные выплаты) на усыновленного ребенка.
Дело вроде бы и благое,  правильное и нужное (я его целиком и полностью поддерживаю), но когда я прочитал Пояснительную записку и вижу (цитата): "В ряде регионов пособие (денежные выплаты) на усыновленного ребенка облагается налогом на доходы физических лиц, в других регионах налог не взимаются»
Ведь что же получается, т.е. в одних регионах НДФЛ взимают, а в других не взимают. Это у нас в 21 веке есть законность, как еще в 1922 году говаривал дедушка Ленин, «калужская» а есть и «казанская» (из статьи В.И. Ленина «О «двойном» подчинении и законности»)
Вот это ситуация!
То есть депутаты, вместо того, чтобы разобраться, а, собственно как надо правильно «облагать» или «не облагать», сразу бУхают закон. Этакое - «решим все проблемы России
принятием на каждую проблему соответствующего закона».
Вместе с тем, по нашему мнению, нет никакой необходимости в «утяжелении» ст. 217 НК РФ и в ведении отдельной нормы для того, чтобы не облагать НДФЛ выплаты усыновителям, установленные законом субъекта РФ.
Согласно п. 1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Полагаем, что если выплата лицу, усыновившему ребенка, предусмотрена законодательством субъекта РФ, на нее распространяется п. 1 ст.217 НК РФ и она не должна облагаться НДФЛ.
Аналогичный вывод следует из  письма УФНС по г. Москве от 09.10.2006 № 28-11/88585. В нем, в частности, разъяснено, что выплаты родителям, осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, которые производятся на основании Закона г. Москвы от 20.06.2001 № 25 «О развитии образования в г. Москве» подпадают под действие п.1 ст.217 НК РФ и освобождаются от НДФЛ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий