понедельник, 2 марта 2015 г.

О бухгалтерском деле в книге А.Н. Крылова «Мои воспоминания»

О книге "Мои воспоминания" выдающегося русского и советского ученого-инженера, математика, легендарного отечественного кораблестроителя Алексея НиколаевичаКрылова (1863-1945), это дедушка Сергея Петровича Капицы, я уже писал в своем блоге здесь
Эта книга содержит массу уникальных сведений о России и мире конца 19 начала 20 века.
Множество интереснейших сведений о быте, системе начального и высшего образования, о развитии математики и астрономии, мысли автора об организации промышленности и судостроении, по вопросам экономики, о международных событий, о проблемах революции 1917 г. и войны, все это тесно переплетается в произведении с судьбой этого необыкновенного человека.
Однако я обратил внимание на нескольких эпизодов, посвященных бухгалтерскому учету того времени.

«…Училище имело характер полукоммерческого, по требованию родителей же­лающих обучали бухгалтерии. Такие ученики, даже девяти- и десятилетние, долж­ны были вести бухгалтерские книги: мемориал, кассовую и книгу личных сче­тов мифических Durand, Dupont, Chevalier и т. п., писать фигурными шрифта­ми — рондо и готическим.
Я бухгалтерии не учился, но слушал задачи вроде следующих: Durand про­дал Dupont 20 штук круглых сосновых бревен, таких-то размеров, по такой-то цене стер (куб. метр) и купил у него столько-то бочек вина по такой-то цене за бочку. Разнести эту сделку по книгам. Затем в конце каждого месяца сводился баланс, причем один ученик был условно Дюраном, другой Дюпоном и каждый вел свою кассовую книгу и счет своих воображаемых клиентов…» (А.Н. Крылов «Мои воспоминания». 2003. С. 55).

«…Есть пословица: век живи — век учись; тут я постиг, что такое настоящая бухгалтерия, а не та, которой Руа учил, и почему главные бухгалтера банков получали в год жалованье от 200 000 до 250 000 руб.; надо было знать не только четыре правила арифметики, но и все 17 томов Свода законов Россий­ской империи с сотней томов разъяснений, дополнений и кассационных реше­ний Сената и уметь все это обходить, не спотыкаясь…» (А.Н. Крылов «Мои воспоминания». 2003. С. 218).



[1] А.Н. Крылов «Мои воспоминания» Изд. «Политехника». Санкт-Петербург. 2003.

Комментариев нет:

Отправить комментарий