понедельник, 30 марта 2015 г.

27 марта - "День налогов" в ГосДуме.. Поправки в закон о КИКах, соц/вычет по НДФЛ у работодателя и надо ли повышать пеню

27 марта, т.е. в прошедшую пятницу, ГосДума рассмотрела аж 5 проектов налоговых законов, 3 из которых были ГосДумой приняты, а вот  2 были отклонены.

Так в категорию "принятых" вошли:

1) Законопроект № 667946-6 о поправках В НК РФ в части регулирования налогового контроля за контролируемыми иностранными компаниями и т.д. (напишу подробнее завтра). В этом же законе также предусмотрено право работников получить соц/вычет по НДФЛ на лечение и обучение непосредственно у работодателя, не дожидаясь окончания календарного года и помимо налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган (как предусмотрено в настоящее время).

2) Законопроект № 742194-6 "О внесении изменений в гл. 21 части второй НК РФ и о приостановлении действия абз. 3 третьего подп.7 п. 2 ст.149 части второй НК РФ в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении", согласно которому установлена нулевая ставка НДС по услугам по перевозке пассажиров электричками, а также снижен  НДС для внутренних авиаперевозок с 18 до 10 %.

3) Законопроект № 673716-6 "О внесении изменений в часть вторую НК РФ" исключил из состава доходов лиц, применяющих спецрежимы ЕСХН и УСН, суммы полученного ими НДС при выставлении своим контрагентам счет-фактуры с НДС. Кроме того, закон разрешает применять УСН тем компаниям, которые имеют представительства.

ГосДума отклонила следующие законопроекты:

1) Законопроект №  546814-6  о повышении налогового бремени для тех работодателей, у которых большой удельный вес иностранных работников.



2) Законопроект  461025-6 о существенно повышении процентной ставки пени за нарушение срока уплаты налога. Об этой идее Минфина и депутатов из С.-Петербурга мы неоднократно писали  в предыдущих выпусках Бюллетеня, и не будем скрывать, очень рады, что эта идея не была поддержана федеральным законодателем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий