среда, 4 марта 2015 г.

Готовится отсрочка по введению в действие закона о контролируемых иностранных компаниях (Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ о КИКах)

Помощник Президента А. Белоусов
1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ о контролируемых иностранных компаниях.
В соответствии с законом, уже до 1 апреля 2015 года, все российские юридические и физические лица, которые имеют доли участия в зарубежных структурах в размере более 10 % обязана по форме, утвержденной ФНС, представить в свои налоговые органы соответствующее уведомление об участии в иностранных компаниях.
Все бы хорошо, но вот уже более 2х месяцев 2015 года прошло, уже менее через месяц надо это уведомление подавать, но маленькая заковыка тут… ФНС до сих пор не утвердила соответствующей формы уведомления.
Спрашивается, а стоило ли городить огород, гнать принятие этого закона (второе и третье чтение этого закона, кстати, прошло в один день (!)), вводить его в действие за месяц до нового года, если к его вступлению в силу ничего не готово?
Поэтому считаю совершенно обоснованным предложения о том, что необходимо отложить вступление в силу этого закона. Ведь даже при оперативном принятии и опубликовании форм до 1 апреля (что сомнительно) бизнесу нужно не менее нескольких  месяцев на подготовку информации.
А вот уже и первые подтверждения.
Как пишет газета "Ведомости", бизнес может получить отсрочку по антиофшорному закону до 1 сентября (см. здесь).  Предварительное решение об отсрочке принято 11 февраля на совещании у помощника президента Андрея Белоусова. Там же одобрена концепция амнистии.
Кроме того, бизнес абсолютно обоснованно предлагает увязать вступление в силу Федерального закона № 376-ФЗ с решением вопроса об амнистии, о чем Президент РФ В.В. Путин говорил 4 декабря 2014 года в своем Послании Федеральному Собранию.
Таким образом, отсрочка – это предложение,  которое поддерживает бизнес, ранее выражавший своё возмущение скороспелым принятием самого Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ, а также отсутствием дискуссии по поводу принципиальных его положений.  
Думаю, что вопрос с отсрочкой должен решиться в ближайшие 2 недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий