четверг, 12 марта 2015 г.

Первые федеральные законы о налогах 2015 года. ФНС переданы полномочия по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов

Уважаемые коллеги, счет налоговым законам 2015 года открыт! Кстати напомню, что за 2014 год у нас было принято более 60 федеральных законов так или иначе затрагивающих тему налогов и иного фиска. Сколько же будет в этом году?

Так, 8 марта 2015 года (обращаю внимание в праздничный день, когда вся страна отдыхала!) Президент РФ В.В. Путин подписал первые два федеральных закона о налогах 2015 года.

Самый первый (по нумерации) это Федеральный закон № 32-ФЗ, который опять вносит изменения в ст. 269 НК РФ (подробный анализ новых положений закона я представлю в блоге завтра).

Вторым, опять же по нумерации, является Федеральный закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ», в соответствии с которым полномочия Правительства РФ по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов и сборов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, переданы ФНС РФ.
Как указано на сайте Президента РФ закон направлен на упрощение процедуры рассмотрения материалов и принятия решений о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате вышеуказанных федеральных налогов и сборов в вышеуказанном размере.
Интересно отметить, что положения НК РФ, отмененные законом № 49-ФЗ были, можно так сказать "кризисные 2008 года", уже давно не применялись (а некоторые вообще не применялись) и только сейчас у государства "дошли руки" отменить эти недействующие положения.
Имеется ли в этом законе еще какой-либо смысл (ну например власти готовятся к массовым обращениям за отсрочками (рассрочками) от предприятий, страдающих от кризисных явлений в экономике и таким образом "оптимизирует" работу госорганов) покажет будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий