вторник, 3 марта 2015 г.

Социальная сеть «ВКонтанкте» как источник доказательств по налоговому спору (Постановление АС СЗО от 02.12.2014 № А05-808/2014)

Налоговые органы всё чаще демонстрируют креативные подходы  при выстраивании и обосновании своей позиции по налоговым спорам. Вот очень яркий тому пример.
Читаем Постановление АС СЗО от 02.12.2014 по делу № А05-808/2014. 

Фабула проста, налоговая инспекция исходя из совокупности доказательств, обосновывает тезис о том, налогоплательщик даже после временной утраты статуса ИП продолжал осуществлять бизнес, а значит, должен был уплачивать налоги, в частности ЕНВД.
Как указывали налоговики в процессе, налогоплательщик не в полном объеме уплатил ЕНВД по виду деятельности "оказание бытовых услуг" (парикмахерская) вследствие занижение физического показателя "количество работников, включая ИП". Кроме того, ИП, в период после утраты статуса ИП и повторного его приобретения продолжал оказывать эти услуги, что подтверждается различными доказательствами, в т.ч. информацией, размещенной для общего доступа в социальной сети. 
Суд, соглашаясь с налоговиками отметил, что физ/лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, при отсутствии регистрации в качестве ИП не вправе ссылаться на то, что он таковым не явялется. Суд учел, что продолжение осуществления этой
деятельности подтверждается не только договорами с энергосбытовой и охранной организацией, которые продолжали действовать и после утраты статуса ИП, не только свидетельскими показаниями о том, что парикмахерская работала, «ее работники постоянно выходили курить на улицу». Кроме того, «… в социальной сети "ВКонтакте" в сети Интернет имеется открытая для общего доступа группа, информация в которой также позволяет сделать вывод, что парикмахерская фактически работала».
Иными словами, то, что налоговики вычисляют своих «клиентов» по «Одноклассникам» - это уже давно не шутка. 
А если речь зашла о социальной сети «Вконтакте», то стоит сказать пару слов о том, что ГК «Налоги и финансовое право», идя в ногу со временем, с недавних пор тоже имеет свою страницу в этой сети.  Она задумана как еженедельный дайджест "Налоговые новости", обзор прессы по налоговым, трудовым и гражданско-правовым вопросам, судебная практика, аналитические материалы от сотрудников ГК "Налоги и финансовое право", консультации, аудио- и видео- лекции, новости компании и информация о семинарах, конференциях и мастер-классах ГК "Налоги и финансовое право", налоговые истории.
Перейти на страницу ГК «НФП» в соцсети «Вконтакте» и пополнить ряды участников виртуальной группы можно по этой ссылке: http://vk.com/gknfp


Комментариев нет:

Отправить комментарий