пятница, 20 февраля 2015 г.

Зачем на самом деле Петр I налог на бороды ввел?

Про налог на бороды, введенный в 1689 году Петром I, наверное, знают все.
Однако мало кто знает, что этот налог имел не только  фискального значения, а некоторые утверждают, что совсем даже нефискальное значение.
Вот что пишем по этому поводу Д. Аранов: «… С помощью установления новых налогов Петр I старался также проводить европеизацию русского населения. Показательным является налог с бороды, который, несмотря на относительно большой размер, не имел экономического значения, так как от него была освобождена основная масса населения, носившая бороды – крестьяне. Этот налог имел прежде всего социальной назначение: демонстрировал всевластие императора по отношению ко всем, даже высшим социальным слоям; носил символический характер, заключавшийся в петровской политике европеизации страны не только в области экономики и военного дела, но и в изменении одежды, порядка времяпровождения высших социальных групп, разрешения табакокурения и в том числе в борьбе с таким символом знатности предыдущей эпохи, какими были бороды»[1].


[1] См.: Аронов Д. Учет социального фактора в налогообложении России (с древнейших времен до настоящего времени) // Социальное и пенсионное право. 2007. № 3. С.35-41.

Комментариев нет:

Отправить комментарий