четверг, 26 февраля 2015 г.

Российский экономист Иван Тихонович Посошков как предшественник Адама Смита

И.Т. Посошков
Мы как-то привыкли, что все прогрессивные идеи по поводу технологий, изобретений и социального устройства всецело заимствованы Российским государством с мудрого Запада. Однако когда начинаешь разбираться по деталям, то выясняется много интересного.
Все мы знаем знаменитое произведение выдающегося шотландского  экономиста и философа Адама Смита (17231790) «Исследование о природе и причине богатства народов», которая была написана в 1776 году.  В ней автор очень подробно сформулировал некоторые основные принципы налоговой системы государства, которые являются актуальными и до наших дней.
Однако в России были свои экономисты, предлагающие свои методы организации налоговой системы. В частности, российский экономист Иван Тихонович Посошков (1652-1726)  в работе «Книга о скудости и богатстве» (1724 г.) подробно проанализировал недостатки подворной и подушной систем налогообложения. Вы название книги ничего не напоминает случайно?
У Адама Смита его название книги, конечно же, не плагиат, однако некая  похожесть как-то настораживает.
И.Т. Посошков, кстати задолго до физиократов, предложил свой вариант налоговой реформы, в которой поземельный налог должен стать основным. Различные сборы с торговли И.Т. Посошков предлагал заменить единым 10% - ным сбором с цены (налога с оборота  или с продаж) [1].


[1] По материалам книги Барулина С.В. Теория и история налогообложения: учеб. пособие. М. 2006. С.29.

Комментариев нет:

Отправить комментарий