вторник, 24 февраля 2015 г.

Харуки Мураками говорит о налогах в своем романе "Охота на овец"

Как-то я приводил самые интересные цитаты из книги Харуки Мураками из его романа "Охота но овец" (см. здесь).
Однако обращаю внимание, что в этой книге Харуки Мураками немного затронул и тему налогов.
Несколько цитат...

... Девочка никак не могла сообразить, что, вообще говоря, происходит. Подняв голову, она уставилась на незнакомца. У того был слишком проницательный взгляд, чтобы оказаться заурядным клиентом. Для налогового эксперта он был слишком хорошо сложен, для полицейского – выглядел слишком интеллигентно. Никаких других профессий ей вспомнить не удавалось. Точно известие о какой-то неотвратимой беде, человек этот возник неизвестно откуда и стоял теперь прямо перед ее глазами.

...  - Столько всего изменилось с тех пор, - произнес наконец мой напарник. – Скорость жизни, мысли людей… Вот, например, сейчас мы даже не знаем, сколько зарабатываем на самом деле. Приходит налоговый эксперт, сочиняет бумажки какие-то непонятные: «там вычитаем, тут погашаем, здесь у нас налог чрезвычайный» - и так без конца… 

... Я уже не говорю о том, что и головной боли с налогами, и душевных страданий по части «эксплуататоров» с «кровососами» значительно поубавится.

.... Конечно, не обходилось и без неудобств. Чиновники из губернаторства, зачастившие в эти края, обложили деревню налогами и объявили армейский призыв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий