четверг, 19 февраля 2015 г.

Истинная сущность налоговой системы СССР

Много читаю и самые интересные факты и оценки складываю в свою копилочку. Вот, например, такой факт и его оценка.

Интересно отметить, что формально в СССР с 1930 года существовала самостоятельная налоговая система, состоящая для предприятий и организаций из двух налоговых платежей – налога с оборота и отчисления от прибыли.
Эта двухканальная система изъятия в бюджет почти всех денежных накоплений государственных (кооперативных) предприятий просуществовала довольно длительное время (до 60-х гг.). Налог с оборота взимался методом разницы в плановых ценах на продукцию различных отраслей и лишь по названию напоминал налоговый платеж.
Однако, как пишет С.В. Барулин вся прибыль в промышленности и торговле, за исключением небольших нормативных отчислений от нее в специальные фонды, изымалась в доход государства. То есть бюджет формировался не за счет налогов, а путем прямых изъятий основной массы валового продукта по праву глобальной государственной монополии на средства производства (даже колхозно-кооперативный сектор по сути мало чем отличался от государственных предприятий) и последующего глобального, планового распределения (перераспределения) его по сферам, отраслям экономии и предприятиям. Налоги же с населения (наиболее крупный из них - подоходный) не имели сколько-нибудь существенного значения.[1]


[1] По материалам книги Барулина С.В. Теория и история налогообложения: учеб. пособие. М. 2006. С.29.

Комментариев нет:

Отправить комментарий