среда, 25 февраля 2015 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 142) - "Об оружии"

Сэмюэл Кольт и его знаменитое изобретение
Утром прочитал, оказывается именно 25 февраля, но только 1836 года Сэмюэл Кольт получил патент США на револьвер Кольт. Вот это сообщение и навело меня на мысль о том, что я почему-то ни разу не размещал в блоге афоризмы об оружии.

1. Любое сложное оружие является современным только для одной войны: для первой войны в своей карьере. Дальше оно становится устаревшим. Например, крейсер «Аврора» был современным только для русско-японской, в Первую мировую войну он уже был устаревшим. Истребитель ЛА-5 был современным только для Великой Отечественной войны, в Корейскую он уже был явно устаревшим и т.д. (Денис Беспалый «Решение верное» // «Дуэль». № 14, 2009).).

2. Лучший способ держать оружие в чистоте – поменьше трогать его грязными руками  (Норманн Мейлер Цит. по книге «Большая война»)[1].

3. Почему оружие всегда красивое, подумал Ника. Как произведение искусства. И ответил себе: а потому, что оно, как и искусство, несет в себе жизни и смерти. Одно легкое сокращение мышц указательного пальца,  и тайна разгадана. Всё, всё, что гибелью грозит, для сердца смертного таит (Борис Акунин «Внеклассное чтение», т.1. М. 2006. С. 316).

5. Оружие – это как масло: взять в руки его легко, а потом руки отмыть очень трудно (Юлия Латынина из передачи «Код доступа» на «Эхе Москвы» от 11 июля 2009).

6. С помощью кольта и доброго слова, можно достичь большего, чем только добрым словом (Фразу приписывают Аль Капоне (1899-1947), американскому ганстеру 20-30х годов 20 в.).
 
7. Оружие для народа создает ситуацию, при которой управлять народом можно только с согласия самого народа (Владимир Надеин «Пистолет для учителя пения» // Ежедневный журнал. 25 августа 2010).

[1] По книге молодой офицер, лейтенант, хвастается своим «кольтом» с перламутровой рукояткой, подробно описывая он ухаживает за ним, чистит, смазывает и т.д. Мимо проходит бригадный генерал, бывалый офицер, видавший смерть еще в окопах Первой мировой, который данным высказыванием, кратко и метко прокомментировал лейтенантскую болтовню. Вообще по этому поводу много высказываний, например замах хуже удара, или еще блатная поговорка «Достал нож бей», но суть их остается одной – оружием не пугают, оружие применяют. Поэтому достал оружие – стреляй, если не готов стрелять – не трогай оружие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий